A01版:头版A02版:要闻A03版:专题A04版:城事A05版:医卫A06版:码上湖州A07版:教育·职教A08版:教育·人物A09版:文体A10版:旅游A11版:家装A12版:博览A13版:实用信息A14版:实用信息·二手房A15版:娱乐A16版:广告
上一版 下一版A03:A03-专题

2019年7月25日   A03:A03-专题   稿件来源:湖州晚报  

  开栏语:为庆祝新中国成立70周年,湖州晚报与湖州在线联合推出“70张笑脸·70种幸福”特别策划活动。连日来,本次活

动收到许多令人眼前一亮的投稿。即日起,本报将在“70张笑脸·70种幸福”栏目中,陆续把这些动人的笑容及背后的故事传递出去,让这些灿烂的笑容感染更多的人。

一份家庭档案里的生活变迁

H见习记者 王艳琦/文 施莉娜/摄

    在长兴画溪街道曹家桥村,有一处叫做“省一居”的地方,这里是退休教师董小白和老伴彭美珠的住处。这栋看似普通的房子里,藏着50多年岁月的变迁。

一份档案记录全家人50多年的成长

“省一居”里有间十多平方米的屋子,里面摆放着一个一人高的柜子,整整齐齐地放了十多个大大的铁盒子,每个盒子上都标着证、影、资等字样。柜子一侧贴着一张纸:家庭档案。董小白和老伴把一家人的证件、荣誉证书、照片、学生的通讯录以及文章等物件都搜集成册,分门别类保存了起来。为了查询方便,董小白还制作了家庭档案的登记表。

    而在这些档案里,他最看重的莫过于一本纸张泛黄的通讯录。“我是长兴中学第一届高中毕业生。大学录取工作结束后,学校的老师用钢板刻写、毛边纸油印的方式,写了这本通讯录。从1959年到现在,已经有60年了。 ”董小白说。

    “这本《阳光雨露与小草》是我写的自传,里面也记载了我们一家人50多年来生活、工作、成长的点点滴滴。 ”董小白告诉记者,这本20万字的自传,是他在2014年时花了8个月左右的时间,一笔一笔写下来的。“我们这一代人,见证了新中国成立以来发生的巨大变化,所以抽空把自己的亲身经历写下来。对于一个小家庭而言,能够让子女了解我的生活轨迹,也能让他们看到这个国家的变革。”董小白说,他想以这种方式,让后世子孙能追寻记忆,了解家风,感受到美好生活的来之不易,以及父母对他们的爱。

四字家训 让良好家风代代传承

    董小白与老伴,都是在上世纪五六十年代时就走上三尺讲台开始从事教育工作,可以说是桃李满天下。“以前学生有什么需要帮忙的,我们都会尽力去帮助他们,常常像是对待自己的孩子一样。现在我们已经退休很多年了,还是会有不少学生联系我们,还有学生喝醉后叫我妈妈。”说起这些,老伴彭美珠笑得很开心。

    做了这么多年的老师,董小白与老伴深受学生喜爱与尊敬。董小白指着墙上的“诚善勤慎”四字告诉记者,这是他与老伴几十年来做人做事做学问的准则。为了鞭策自己,同时也教育子孙规范言行,勤谨做人,他们给孩子们定下了“诚、善、勤、慎”的四字家训。

    董小白认为,诚、善这两个字是为人之本,勤是一个人的生存之本,慎则是做人的安身之本。能够做到这四个字,一个人一生可以说比较完美了。现在,四字家训被挂在了“省一居”的墙上,让孩子们能够常常看看想想。他希望,这些能一直传承下去。

    如今的董小白一家,四世同堂,和和睦睦。董小白说,家训家规除了讲在口上、挂在墙上,最重要的是努力践行,代代传承。

对比过往 因改变而幸福

    董小白与彭美珠夫妇是退休教师,在他们这个家庭里,氛围和谐,每个人都相互关爱,为人谦虚谨慎。董小白夫妇时刻教育三个孩子做人要善良、诚实,做事要踏实。三个孩子们在两人言传身教的影响下十分出众。

    2016年,董小白家庭光荣当选为第一届全国文明家庭,其长子董平代表家庭在全国表彰大会上领奖。回来后,当时76岁的董小白对51岁的董平说:“不管获得了什么荣誉,做人总是要低调、谦逊。 ”

    现在,大儿子董平是当地雉城派出所的民警,以善于调解闻名,派出所也以他的名字组建了调解工作室。小儿子董成继承了父母的衣钵,是长兴县实验中学的校长,小女儿董斌则在一家企业做会计。“现在孩子们能够像我们一样,在自己的岗位上尽力做好自己的事,低调做人,我们很欣慰。 ”董小白说。

    正是因为过去的生活贫苦,让董小白夫妇觉得现在的生活越加幸福。“现在大家的生活就如同‘芝麻开花节节高’,生活条件明显改善。 ”2010年时,董小白在得到村里的同意后,将老房子重新拆建,成为了现在的“省一居”。

    随着生活水平提高,吃穿已经不是董小白家的主要消费。退休后,董小白和老伴也闲不下来,每月拿着固定的退休工资,坚持做自己热爱的事。两人时常会去学校给孩子们讲讲家风故事,也会给孩子们赠送书籍等。仅仅在2017年,两人共参加了62场活动,董小白都一笔一笔记录在纸上。

    现在翻看一张张泛黄的纸片,一起回忆过往的岁月,成为全家人的一件乐事。“我们小家的生活变化,是我们国家日新月异的一个缩影。用现在的生活来对比过去,我们感到知足、幸福。 ”董小白说。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]