A01版:头版A02版:政经A03版:视觉A04版:湖州新闻 社区A05版:法治A06版:码上湖州A07版:全球新闻 速读A08版:全球新闻 深读A09版:泰隆A10版:娱乐A11版:专版A12版:实用信息A13版:实用信息·二手房A14版:漫评A15版:南太湖·文摘A16版:南太湖·阅读

羽毛扇出路

《吴兴团扇名天下——湖州羽毛扇传统工艺》序

2018年4月5日   A16:A16-南太湖·阅读   稿件来源:湖州晚报  

  H冯立昇

    扇子,作为扇风取凉的生活用具,在中国有着悠久的历史。制作精巧、造型美观的工艺扇,既满足了人们的实用要求,也体现了人们的审美需求,成为我国重要的传统手工艺品。羽毛扇是中国出现最早的扇子品种。《本草纲目》称:“上古以羽为扇,故字从羽。后人以竹及纸为箑,故字从竹。”明代画家文震亨所著《长物志》载:“扇,羽扇最古”。羽毛扇从最初的蔽日障尘工具,转用于纳凉,不晚于春秋战国时期。自古以来,湖州是我国羽毛扇的主要产区之一,羽扇业长期兴盛,并以品质优良而著称。湖州羽毛扇素以选料严格、制工精美、质软风柔而闻名,曾与苏州团扇、杭州折扇被并誉为中国三大名扇。

    由于现代工业和经济建设的发展,手工艺在生产行业中的地位逐渐降低。许多珍贵的传统技艺在现代化进程中已经无声无息地消失了。现在还存活着的,也因种种原因而呈现出衰微的趋势,相关企业和作坊破产、技艺传承中断和失传的信息时有所闻。湖州羽扇业及其制作技艺也同样遇到了困境。自上世纪八、九十年代开始,湖州羽毛扇的生产由盛转衰,产销量连年下降。湖州羽扇业的主要生产企业——湖州羽毛扇厂最终没能避免破产的命运。

    进入新世纪以来,情况开始有所好转。由于中国加入了联合国保护非物质文化遗产公约,政府启动了非遗保护工程,传统手工艺作为其中的重要部分,也受到各级政府的重视。湖州羽毛扇制作技艺的抢救保护工作也受到了社会的关注。当地政府部门对湖州羽毛扇产业及其制作技艺的传承采取了积极的扶持政策,创办了湖州天工羽毛扇研究所,聘请原湖州羽毛扇厂技艺娴熟的老师傅继续从事羽毛扇的制作及技艺传承工作。此外,还有少量私人作坊从事羽扇生产与销售,生产者也多为原先在湖州羽毛扇厂制扇的技术工人。 2007年,湖州羽毛扇制作技艺被浙江省人民政府列入浙江省第二批非物质文化遗产名录,羽扇制作技艺的保护工作受到政府及社会的重视。但目前传统羽扇制作技艺的状况依然堪忧,需要在深入调查、研究的基础上,进一步探索振兴、发展之路。

    本书作者韩玉芬副教授潜心于湖州地方科技与文化史的研究,为地方科教事业尽心尽力,取得了引人瞩目的成果。近年来她又以极大的热情投入到对湖州羽毛扇传统制作技艺的调查研究之中,撰成《吴兴团扇名天下——湖州羽毛扇传统工艺》一书。该书不仅在搜集大量原始资料的基础上对羽毛扇制作技艺的历史发展进行了全面考察,而且通过作者亲历现场的调查和访谈,对羽扇制作技艺和相关民俗文化进行了深入的挖掘,并从多视角加以记述和探讨,揭示其丰厚的文化与艺术内涵。对于如何保护、传承和振兴这一传统技艺,书中也进行了有益的探索。本书图文并茂,资料翔实,内容丰富,很好地兼顾了学术性与普及性,是一部值得阅读的好书。

    我与韩老师在学术会议上相识,之后对于文化遗产保护与传统工艺发展等问题进行过多次交流,她的勤奋好学和认真钻研精神,给我留下了深刻印象。本书几易其稿最终完成,花费了她极大的精力,从行间纸背看得出她的不懈努力。书稿付梓之际,她邀我作序,谨志数语,并借此机会向读者推荐。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]