A01版:头版A02版:湖州新闻 政经A03版:湖州新闻 城事A04版:湖州新闻 法治A05版:湖州新闻 生活A06版:湖州新闻 生活A08版:全球新闻 速读A09版:全球新闻 深读A10版:湖州农信A11版:便民服务 实用A12版:视觉B01版:警务广场B02版:警务广场 综合B03版:警务广场 综合B04版:警务广场 综合C01版:财经周刊C02版:财经新闻C03版:财经新闻C04版:财经新闻C05版:公益广告C06版:教育新闻C07版:便民服务 房市C08版:旅游新闻

状元厅前永安桥 永安桥下河水清

勤劳街“百年古桥”修缮完工

2015年10月19日   A02:A02-湖州新闻 政经   稿件来源:湖州晚报  

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”传统格局和风貌保存完好的小西街,早已褪去古时名门望族的风光,但它却成为湖州人心目中老湖城的最后记忆。

    阅读小西街,最好的办法是沿河而入,顺河埠而上。静静地漫步在小西街上,仿佛正在翻动一部厚实的水乡文化之书。H记者 吴昊

    本报讯 小西街历史文化街区勤劳街片区,有一座石桥,横贯河上,这座俗称“木桥”的三孔石梁桥就是永安桥。岁月在永安桥上留下了斑驳的印记,古桥修缮牵动着市民的心。昨天,记者从湖州市历史文化改造有限公司了解到,永安桥的修缮工程已全部完工。

    昨天上午,记者跟随工程负责人侯旸来到永安桥。除了桥身石板下用来加固的圆木仍未全部拆除外,古桥看不出其它修缮的痕迹。

    “在整个修缮过程中,我们遵循不改变古桥原状的原则,尽可能仿造原有的部件修缮。”侯旸指着桥首两块对称的岩石说,“这一块是当年建桥时的石头,另一边则是我们后期修复的,完全按照原来的造型和雕花。”

    据了解,修缮前,永安桥桥墩有明显的倾斜,栏杆、台阶、望柱等都有不同程度的损毁及断裂,桥上还有杂草,“不要小看这些杂草,它们会使桥上的裂缝进一步扩大,造成桥梁开裂变形。”侯旸说。

    永安桥的修缮工作于今年8月底启动。根据前期的现场测绘、残损勘查、专家论证、访问知情者等情况,修缮方案以摆正桥墩、加固桥面为主。为了保护桥本身所具有的历史真实性和承载性,在维修过程中,施工单位尽可能减少对文物本体的干扰。

    “首先,我们对两座桥墩进行了摆正修复,在桥墩周围隔离出一片区域,将其中的河水抽干,再将桥墩修正”。侯旸说,桥身部分分为三段,每段各用5根圆木并排固定在桥面下,以此加固桥身。

    在整个修缮过程中,除了机械摆正桥墩外,大部分的工程都采用人工来完成。工程完工后,施工单位还对周边环境进行了整理,保证古桥恢复旧时模样。

    据介绍,截至目前,小西街历史文化街区勤劳街片区建筑施工已全部完成,地面石材铺装完成约4000平方米,亮化工程完成总量的45%,街区店面部分店招、景观水池土建和牌坊构件制作已完成,全部项目将于今年底完工。

    “湖州丰厚的历史文化,需要这些古街、古桥、古建筑来展现。”侯旸表示,为保留老湖城的城市记忆,勤劳街片区原则上不动结构、不动主要砖瓦,只做修缮整治,力求“以旧修旧”。通过挖掘和展示钮氏状元厅等文化内涵,将这里打造成湖城一条透着浓浓古风雅韵的历史文化街区。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]