A01版:头版A02版:第一重点A03版:要闻A04版:社会A05版:民生A06版:96345新闻A07版:96345服务A10版:时事新闻A11版:时事新闻A12版:博阅A13版:深读

拒绝收回要美撤离空军基地决定永久性封锁北约在巴境内补给线

北约空袭惹怒巴基斯坦

2011年11月30日   A11:A11-时事新闻   稿件来源:湖州晚报  

  11月27日,遭北约空袭身亡士兵的葬礼在巴基斯坦白沙瓦举行。

    连日来,北约空袭巴基斯坦边境检查站造成巴士兵死亡事件持续发酵,引起各方关注。尽管美国白宫承诺牵头调查袭击事件,但巴基斯坦方面态度并未缓和,不仅考虑重新评估巴美关系,还明确拒绝收回要求美军撤离舍姆西空军基地的决定。巴将重新评估巴美关系

    巴基斯坦总理吉拉尼28日在接受媒体采访时说,类似北约袭击边境检查站以及美军击毙本·拉丹等事件都是侵犯巴主权的行径,巴基斯坦同北约国际安全援助部队之间的关系已经降到冰点。吉拉尼表示,巴基斯坦正在重新评估同美国之间的关系,巴基斯坦目前没有得到美国的尊重,“我们别无选择,只有顺应民意”。

    针对巴基斯坦方面要求美国限期撤离其位于巴西南部的舍姆西空军基地的决定,阿联酋外长谢赫阿卜杜拉28日访问巴基斯坦,希望通过斡旋让巴基斯坦回心转意,但遭到巴方明确拒绝。

    谢赫阿卜杜拉在与巴总统扎尔达里会晤时建议扎尔达里收回美国限期撤离空军基地的决定。扎尔达里表示,要求撤离的决定是由巴内阁国防委员会做出的,不能被撤销。

    阿联酋外长还建议扎尔达里推迟执行撤离命令,直到北约完成对此次袭击事件的调查。但扎尔达里说,巴基斯坦举国上下都对北约此次袭击表示愤慨,他的政府将维护国家利益。

    另外,巴基斯坦内政部长马利克表示,巴基斯坦将永久性封锁巴境内北约通往阿富汗的后勤补给线,以作为对北约空袭其军事检查站事件的回应。马利克称,“北约军队应该尊重巴基斯坦国民的感情。 ”他表示,巴基斯坦对北约补给线的封锁是“永久性”的,已经在巴境内的北约运输车辆将禁止继续行驶。这条线路的封锁将切断北约部队将近50%的补给,美国正逐渐增加从中亚输送的补给量以期抵消巴方带来的打击。

白宫承诺牵头调查

    面对各方强烈反应,美国白宫方面承诺将牵头调查北约炸死巴基斯坦士兵事件。美国白宫发言人杰伊·卡尼28日说,北约近日轰炸巴基斯坦军事检查站并造成24名巴士兵死亡是一个“悲剧”,美国将对此事进行调查,并且迫切想查出事件真相。卡尼同时承认,美巴关系既重要也复杂。美巴在打击恐怖主义上有共同利益,保持合作关系符合美国利益,美国将继续在双边关系上进行努力。

    美国国防部发言人乔治·利特尔同日说,美军中央司令部将牵头调查北约轰炸巴基斯坦军事检查站一事。利特尔说,国际安全援助部队对这一事件做了初步调查,中央司令部将就此展开广泛、细致的调查,弄清楚导致这一悲剧的原因。

    北约军机26日空袭了巴基斯坦部落地区两个检查点。巴内阁国防委员会当晚召开紧急会议,决定要求美国在15天内撤离位于巴基斯坦西南部俾路支省的舍姆西空军基地,并决定立即关闭北约在巴基斯坦境内的补给线。

    伊斯兰合作组织28日强烈谴责北约26日对巴基斯坦边境检查站的空袭,并敦促北约避免采取可能会进一步令该地区业已堪忧的安全局势更加复杂的行动。伊斯兰合作组织秘书长埃克梅勒丁·伊赫桑奥卢在声明中说,袭击严重侵犯了巴基斯坦主权,是“完全令人无法接受”的。

    同一天,俄罗斯外交部发表声明,呼吁北约驻阿富汗部队就其武装直升机在巴基斯坦境内空袭并造成多人伤亡事件进行彻底调查。俄方强调指出,绝不允许有关国家在制订反恐行动计划和实施过程中破坏其他国家的主权。

    综合新华社、中新社消息


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号