往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

校企联手为建筑行业输送人才

  记者  史舒频 

  本报讯  这两天,中建科技(湖州)有限公司的材料检测技术中心、装配式构建生产车间内,来了一批朝气蓬勃的大学生,他们在研发和技术人员带领下熟悉各道生产环节。“这次顶岗实习为期6个月,他们将在研发、设计、生产、销售等各个环节上进行锻炼,希望通过这次实习助力学校高素质技术技能人才培养,同时为企业挖掘和储备一批梯队人才队伍。”中建科技总经理徐晓江说。

  为进一步推进产教融合,加强校企深度合作,提升建筑类高技能人才培养质量,近期,湖州职业技术学院建筑工程学院与中建科技(湖州)有限公司举行签订校企合作仪式。双方约定:深入推动校企双方人才和技术等方面交流合作,助推学校高素质技术技能人才培养质量的提升。目前,首批9名大三学生已进入“中建科技”实习。

  在接下来的合作中,校企双方将本着平等、合作、共赢原则推动政校行企深度联合,计划成立以实践教学部、技术合作部、党支部共建部为核心的校企合作委员会,组建企业订单班,设立“中建科技奖励基金”等,共同实施“2+(0.5+0.5)”人才培养模式改革,并联合开展横向课题项目研究,共建建筑新技术中心等。

  “产教结合、校企一体”是当前职业教育发展的新趋势。近年来,湖州职业技术学院建筑工程学院组建建筑业产教融合发展联盟,对接全市建筑类产业集群,与各类科技型企业、建筑类企业共同搭建资源共享、优势互补的教学链、产业链、利益链。“校企协同育人是高职教育办学理念的升华,企业参与学校人才培养,可以通过双方合作实现效益和品牌双赢。”建筑工程学院院长肖先波说。

  据介绍,建筑工程学院已实施多届“大东吴班”和“东南班”,参与成长锻炼的学生累计超过百人,先后与东南建设、美信佳建设集团、湖州建工集团、核工业井巷建设集团等建筑类企业联合开展BIM技术应用技能提升等10余个合作项目,携手金业咨询、江南咨询、天方造价、瑞美市政等联盟成员单位组建“2+1”现代学徒制人才培育试点班,校企合作、产教融合正持续向更高层次、更深程度迈进。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:专版
   第07版:专题
   第08版:区县
排除路灯故障 守护城市光明
我市获省进出口公平贸易考核第一名
​冬季户外火情频发 野外“烧荒”很危险
筑牢邮件安全防线
校企联手为建筑行业输送人才
吴兴警方严打非法 抓捕野生动物犯罪
骨质疏松了吃钙片就行?
城市书房溢墨香18名书画家作品赠社区
修复古建留存历史
法律知识进社区 便民服务暖人心