往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

政校企共推制造业“智能+”升级

  记者  李华

  本报讯  这两天,随着50整套设备入场,湖州职业技术学院罗克韦尔智能制造协同创新中心建设进入关键时期。“目前正在采购配套设备,争取年底各项设备调试完成,并于明年新学期正式投入使用。”机电与汽车工程学院副院长盛强介绍。

  近年来,湖州职院紧紧围绕国家战略、紧扣新时代发展要求,主动融入区域产业转型升级,培养工程实践能力强、创新能力强的高素质复合型“新工科”人才。经过多轮洽谈,该校与罗克韦尔在国内唯一授权的教育行业系统集成商大连锂工科技有限公司签订合作协议,由罗克韦尔向学校捐赠价值2521万元全球领先的智能制造设备,合作共建湖州职业技术学院罗克韦尔智能制造协同创新中心,将其打造成集教学、研究、培训、自动化工程应用于一体的综合智能制造基地。

  “协同创新中心建成后,将把人工智能、自动化、物联网、智能工程、控制科学与工程、机器人等专业的教学实验条件整体对接国际先进自动化技术,为培养应用型人才搭建前沿技术平台。”盛强表示,中心打造的创新实践教学实验基地,可为智能制造、机器人、物联网、人工智能等研究方向的学生,提供开放性创新实验、科研训练、认识实习、课程设计、毕业论文设计等机会平台,提高学生的自动化系统配置与调试的综合技能。同时,根据合作协议,罗克韦尔公司还会为教师提供研究课题与工程项目,从而促进教学质量和科研水平的提高。

  “协同创新中心的建设,也是一次政校企合作,不仅服务高校人才培养,同时服务于区域经济社会发展的需求,依托湖州市公共实训中心面向全市广大企业开放,承担企业技术研发、成果转化、人才培养等项目。”湖州职院相关负责人介绍,中心建立灵活的人才引进、交流机制,积极吸引国内外高水平大学和大院大所的专家、企业研发人员,承担产业、大型企业委托的重大产学研合作项目,全力提升制造业智能制造水平,持续助力我市工业高质量发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:民生
   第05版:深度
   第06版:思学
   第07版:专版
   第08版:区县
湖州交易团意向采购额1.7亿美元
多警种联勤联动 全方位严管严查
“四季课堂”学农事
政校企共推制造业“智能+”升级
“万物智联”共创智慧之都
加工坊直排废水影响村民生活
为建设“重要窗口”示范样本提供坚强政法保障