往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
慧养科技:

研发全球首台实用型心冲击图记录设备

  见习记者  姚玲利 

  本报讯  为促进智慧健康养老优秀产品和服务推广应用以及相关部门、机构和企业采购选型提供参考,工业和信息化部、民政部、卫生健康委员日前联合公布了《智慧健康养老产品及服务推广目录(2020年版)》,全国共计238个项目上榜(其中产品类118个、服务类120个),南太湖新区浙江慧养科技有限公司的“心冲击图记录仪”成功入选产品目录。

  浙江慧养科技是南太湖新区引进的科技创新性公司。2014年,该公司将目光投向智慧养老,历经7年潜心研究,不断攻克各项难题,终于在极低频微震动检测技术上获得突破,成功研制出世界上首台具备实际应用价值的心冲击图记录设备,实现了非接触状态下对人体心率、呼吸、心冲击图记录、睡眠、心率变异度等多项指标的快速检测,成为该领域的佼佼者。

  记者来到浙江慧养科技,并现场体验了一款产品——心冲击图检测椅。检测者只需在在椅子上静坐30秒,随后就可在手机上查看个人DEEBCG健康检测报告,报告中个人心率、呼吸占比等指标图文结合,清晰明了,整个过程方便、快捷。“心冲击图检测椅适用于人体静坐时心率呼吸的检测,通过自动识别被检测对象身份,在云端对检测数据进行分类管理,从而实现对个体的长期跟踪检测,该设备可应用于社区和企业健康中心等公共场合的健康指标自动采集和分类,解决了社区健康管理的一大痛点。”该公司总经理张健挺说。

  此外,一款易携带的心冲击图记录枕也受到市场的欢迎。心冲击图记录枕外观呈10毫米厚、枕头大小的薄板,只要将其放置在普通枕头下,便可快速准确地检测到人体的心冲击图信号。2018年底,心冲击图记录仪在德清县福利院首次小范围使用,得到不错的反响。随后便实现了全院覆盖。德清福利院将记录枕放置每位老人的枕头下,借助该公司的健康服务智能管理移动端应用平台,所有的数据都可以在平台上展现,分析并形成报告,从而实现对老人起居生活和生理状况的实时监护和管理。”

  “哪位老人若是出现呼吸不畅、心率不齐等情况,系统都会自动报警。如果家属想要了解老人情况,自己就可以在手机上实时看到老人的身体状况。”该福利院工作人员表示。上个月,系统平台监测到一位老人的心率、心率变异度、血压趋势、呼吸频率、呼吸比等内容出现了异常,系统自动报警。工作人员借助系统提供的这位老人的日报、月报和年报,了解到老人的身体状况,为其提供了更加精准的治疗和服务。

  “专业、无感、安全、方便。”该智能监护系统得到了德清福利院工作人员和老人家属的肯定。在当下养老问题较为严峻的现状下,心冲击图记录技术提供了一套实用且有效的家庭医疗监护服务体系。张健挺表示,目前国内无同类产品,国际市场无同级别成本的同类产品销售,该产品已实现规模化生产,国内外多个团队找来表示想要合作。 

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:南太湖时报
   第06版:综合
   第07版:深读
   第08版:图说
绿色金融中心在新区启动建设
新区召开第33次党工委会议
研发全球首台实用型心冲击图记录设备
领导调研村社换届等工作
“香飘飘”创吉尼斯世界纪录
第七次月度重点工作例会召开
救人危难中 传递正能量