往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

《湖州市法治乡村建设条例(草案)》立法听证会召开

  记者  胡熠烨  张凯   

  本报讯  昨天上午,市人大常委会召开立法听证会,就《湖州市法治乡村建设条例(草案)》专题听取社会各界人士的意见建议。市人大常委会党组书记、主任孙贤龙讲话,副主任喻运鑫主持。

  据了解,《湖州市法治乡村建设条例(草案)》是市人大常委会今年的一类立法项目。该法规案由市政府提请,经市人大常委会第一次审议后,正处于二审前准备阶段。

  出席本次听证会的听证陈述人共10名,包括市人大监察司法委有关负责人,市人大代表,各区县、乡镇、村和有关部门代表。市监委、市信访局、市公安局、市司法局等20余个部门负责人列席会议。

  在近两个小时的听证中,听证代表们从不同角度,结合各自经历和实际情况,发表了自己的意见和观点,针对健全保障机制、加大社会参与、提高村规民约的刚性、加强宣传教育等问题提出了很多中肯的修改意见。有关部门负责人分别进行了解释回应,现场互动气氛热烈,为进一步修改完善奠定了良好的基础。

  会上,孙贤龙指出,开展法治乡村立法,就是要总结、固化我市已有经验,引领、提升法治乡村建设再深化、再提升。要树牢样本意识,深刻认识到开展法治乡村立法,是践行全面依法治国和乡村振兴战略的一次生动实践,是落实市委“重要窗口”示范样本建设的一项重要内容,是满足新时代人民群众对美好生活向往的一个重要保障,切实提高站位开展法治乡村立法。

  孙贤龙强调,地方法规的质量是地方立法的生命线。各级各部门要树牢特色意识,着力提高立法质量,正确处理好“本法与上位法”“法治乡村与乡村自治、德治”“立法规范与法规实施”的关系,立足实际开展法治乡村立法。要树牢为民意识,贯彻落实习近平总书记相关重要论述,坚持市委领导、人大主导、政府依托、各方参与,全面组织开门立法,充分体现民意,为打造“法治乡村”示范样本提出真知灼见、作出新的贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
市委书记与政协委员“面对面”活动暨企业家圆桌会议举行~~~马晓晖讲话 杨建新主持
~~~长兴深入推进医防融合网格化健康管理工作
~~~研究推进“五谷丰登”计划和进一步做好稳就业等工作
~~~
~~~
~~~
南太湖新区传达贯彻市委全会精神~~~
“快递小哥”也有工伤保障了~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:时事
我市发布全省首个县级矛调中心标准
勇当建设“重要窗口”示范样本的主力先锋
不漏一人摸清健康家底
市政府召开常务会议
《湖州市法治乡村建设条例(草案)》立法听证会召开
全国首单“政+银+保”绿色建筑保险落地我市
美丽公路入画来
在“重要窗口”示范样本建设中彰显担当
安吉“1+1”模式 为劳动者撑起保护伞
报头