往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市发布全省首个县级矛调中心标准

  记者 徐斌姬 通讯员 黄家伟 

  本报讯 8月6日,由市委政法委牵头组织,市标准化研究院为主起草的《县级社会矛盾纠纷调处化解中心运行与管理规范》正式发布,这是目前全省第一个关于县级社会矛盾纠纷调处化解中心工作的标准,为我市争当市域治理现代化先行地排头兵写下了一个有力的注脚,是建设“重要窗口”示范样本的又一创举。

  今年3月30日,正在浙江省考察的习近平总书记,来到安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心。习近平总书记强调,要完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,把党员、干部下访和群众上访结合起来,把群众矛盾纠纷调处化解工作规范起来,让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”,切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层。安吉县的做法值得推广。

  对标对表习近平总书记赋予浙江的新目标新定位,全市上下全面提升基层治理水平,确保走在全国前列。县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设是治理现代化中一项具有开创性意义的重大改革,我市在总结提炼安吉县经验的基础上,充分吸纳全市各区县的成功范例,通过反复讨论、研究和实践,共同协商起草市级地方标准。

  据了解,《县级社会矛盾纠纷调处化解中心运行与管理规范》市级地方标准共包括运行管理的总体原则、组织管理、场所设施、运行管理、日常管理、监督与评价六个方面的内容。(下转A04版) 

    (紧接第1版)

  同时增添了两个附录,分别是中心标志图形和工作流程图, 使中心运行和管理更直观、更统一。

  社会治理,标准先行。目前,湖州社会矛盾纠纷调处化解工作的科学化、规范化建设在全省范围内已先行一步。我市已实现区县社会矛盾纠纷调处化解中心全覆盖,多部门集中办公、集约管理、集成服务,基层社会问题矛盾纠纷的化解只进一扇门、最多跑一地已经变成了现实。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
市委书记与政协委员“面对面”活动暨企业家圆桌会议举行~~~马晓晖讲话 杨建新主持
~~~长兴深入推进医防融合网格化健康管理工作
~~~研究推进“五谷丰登”计划和进一步做好稳就业等工作
~~~
~~~
~~~
南太湖新区传达贯彻市委全会精神~~~
“快递小哥”也有工伤保障了~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第04版:时事
我市发布全省首个县级矛调中心标准
勇当建设“重要窗口”示范样本的主力先锋
不漏一人摸清健康家底
市政府召开常务会议
《湖州市法治乡村建设条例(草案)》立法听证会召开
全国首单“政+银+保”绿色建筑保险落地我市
美丽公路入画来
在“重要窗口”示范样本建设中彰显担当
安吉“1+1”模式 为劳动者撑起保护伞
报头