往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湖州职院产教融合培育跨境电商人才

  记者 李华

  本报讯 60名学生在shoppe平台开设店铺60家,仅用3天拿下东南亚市场的跨境订单,20名学生参与童装公司阿里巴巴国际站运营……连日来,湖州职业技术学院跨境电商现代学徒制试点班捷报频传。

  面对外贸发展的新形势,该校主动联系跨境电商企业,先后多次组织专业教师前往企业调研。在获知跨境电商企业人才严重缺乏后,学校迅速行动,在学生返校一周内与必创网络科技有限公司、吴兴区跨境电商园合作开办了跨境电商校企合作班。目前,共有80余名学生和5名教师参与跨境电商项目的运营。

  近年来,湖州职院顺应产业发展方向,调整和优化专业发展方向,增设跨境电子商务方向,依托产教融合模式,打造跨境电商创新创业人才培养基地,构建创业教育与专业教育深度融合的跨境电商“双创”人才培养新模式,培养外贸企业跨境电商高素质人才,服务湖州外贸企业跨境电商业务发展。

  为提高人才培养质量,该校加强专业建设,开发了全国高职院校首部跨境电商系列教材,建设了国家电子商务教学资源库《跨境电子商务》课程资源。在教学中,引入多个跨境电商B2C官方平台,开办“Wish星青年班”“敦煌班”“速卖通班”“Shopee班”。同时,创新人才培养模式,携手吴兴区跨境电商孵化园,围绕跨境电商人才培养、校企共建课程、校企共建实训基地、跨境电商人才培育等开展深入合作。据统计,该校已为社会培养了近千名跨境电商人员。

  针对湖州市中小跨境电商企业存在人才紧缺、技术薄弱等难题,该校充分发挥人才资源优势,组建了跨境电商教师服务团队,成立跨境电商工作室,选派了教师助力开拓海外市场,打通地方跨境电商发展的经络。近一年来,通过开展社会化培训、选派教师赴企业挂职锻炼、邀请企业到学校孵化创业项目等多种形式,为湖州辉艺服饰有限公司等企业解决了跨境电商店铺运营初期的产品定位、店铺设计和人才需求等实际问题,为近百家跨境电商企业提供培训场地及师资支持。

  入驻工作室短短半年,湖州欣爱蓝童装有限公司就从国内电商企业转型为国内外业务并重的电商企业,产品远销美国、澳大利亚、新西兰等地。“对于我们中小跨境电商企业来说,人才和技术是发展的最大‘拦路虎’。与高职院校合作打造‘品牌出海’项目,对企业发展很有意义。”企业负责人说。

  “目前,跨境电子商务专业已正式获批,今年起将独立招生。”湖州职院相关负责人表示,以湖州获批设立跨境电子商务综合试验区为契机,学校将发挥高校人才和智力资源优势,深化产教融合,共育跨境电商人才,助力湖州打造全国“两山”转化+跨境电商综试区样板。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
湖州倾力打造星级高速服务区
湖州职院产教融合培育跨境电商人才
“绿色发展,我是行动者”
“美跑团”在行动
3家单位入选第二批省级农村 产业融合发展示范园创建名单
湖州中行绿色信贷护航长三角一体化项目建设
市儿童青少年近视防控培训班开班
芒种“开犁”
交易额突破1.34亿元