A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:副刊

和平村:一个电话服务到家

服务企业 服务群众 服务基层

2019年6月9日   A02:A02-要闻   稿件来源:湖州日报   作者:张慧莲

  记者 张慧莲

    “代办公交卡、水电维修等服务都可以直接找便民服务中心的1890服务队。”昨天,在长兴县和平镇和平村,村民曾月英拿着“1890便民服务卡”笑着告诉记者,多亏了村便民服务中心的服务队帮忙,自己很快就拿到了公交卡,而且家里的洗衣机也修好了。

    曾月英今年86岁,此前一直想办公交卡,但是不知如何办理,联系曾月英的一名村干部了解情况后,主动帮其办理了公交卡,并将一张“1890便民服务卡”一起送到曾月英手中。

    前几天,曾月英家里的洗衣机坏了,洗不了衣服可把她难住了。“天又闷热,脏衣服堆了好几天了,我年纪大,又干不动活儿,可把我急坏了。 ”这时,曾月英拨通“1890便民服务卡”上的电话,很快,一名志愿者就来到曾月英家中,帮忙修好了洗衣机。

    据了解,“1890服务”是和平村推出的便民服务项目。为方便村民办事,和平村组织村干部、承包组长、青年志愿者、爱心人士成立便民服务队,主要帮助村民代办各类便民服务事项。“1890取自‘一拨就灵’的谐音,前期,村里的便民服务中心向村民发放了便民卡,遇到村民需要办理便民服务事项,或者其他需要解决的问题,便民服务中心会分配给1890服务队。”村干部池玲玲介绍,截至5月28日, 1890服务队先后上门320余次,帮助办理残疾证等相关证件5张,办理公交卡12张,帮助办理社保相关业务52个,同时帮助解决水电维修等问题38个。“接到便民服务中心的电话,我就去相应的村民家中义务维修。”1890服务队志愿者彭文能开了一家车行,在很多时候哪户村民家中需要维修他不可能都知道,许多村民更不知道他会提供帮助,这中间就造成了信息中断。

    现在,便民服务中心登记了他的服务项目和联系方式,当村民需要他提供的服务项目时,和平村便民服务中心只要电话联系他,他就会尽快赶到村民家中。“我们在整合资源、培训人员、保障运行上下了一定功夫,进一步提高便民服务中心在农村公共服务和社会管理的及时性、有效性和针对性,真正实现村民不出村就能办成事。”村党总支书记张志宏表示。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]