A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:副刊

南浔力促印染业提档升级

2019年6月9日   A02:A02-要闻   稿件来源:湖州日报   作者:张斌戈杰

  记者 张斌 戈杰

    本报讯 位于南浔区双林镇的湖州新京福纺织染整有限公司内,这段时间两台新型的定型机一直处在高速运转的转台。“上马新型设备,让我们尝到了经济、环保双丰收的甜头。”企业相关负责人给记者算了一笔账:投入300余万元开展节能技改,每年可产生效益40余万元,每年可节省用电量 1.5万千瓦时、减少固废排放1750吨、削减二氧化硫排污40多吨。

    据了解,对标高质量发展要求,南浔区印染业的低效发展已走到了转型升级的十字路口。为此,上月该区印发了《南浔区印染行业整治提升指导意见》,出重拳整治提升现有印染行业。据了解,此次整治提升行动将一直持续至明年3月。

    南浔区发改经信局相关负责人表示,根据目标要求,至今年底,全区印染企业数量将有效减少,印染行业亩均税收将增长30%以上,同时将淘汰不符合国家产业政策和节能减排要求的落后产品、技术和工艺设备,提升工艺装备和污染防治水平,印染排污总量削减30%以上。

    记者了解到,此次整治的印染企业分为关停淘汰企业、整合重组企业、刚性削减企业三类。除关停淘汰企业以外的印染企业,将通过实施整合重组、技术改造等方式进行整治提升,整治提升完成后,在效益提升、绿色发展、管理规范等方面达到一定标准。“在提升效益方面,整治提升后印染企业亩均税收最终目标要以每亩30万元为标准;在绿色发展方面,要完成清洁生产审核,提升中水回用率,并积极创建节水型企业;在管理规范方面,对于配套治污设施必须安装独立电表,并统一接入生态环境监管平台进行实时监控。”南浔区发改经信局表示,在整治提升过程中,该区还将在土地、淘汰落后等方面给予相关政策,推动整个印染行业提档升级。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]