A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:副刊

红旗渠

演绎当代愚公移山精神

2019年6月9日   A02:A02-要闻   稿件来源:湖州日报   作者:张茜

  记者 张 茜

    本报讯 上个世纪60年代,太行山上诞生了一条人工天河,宛如一条飘带气势恢宏地缠绕在群山峻岭之间,这就是举世闻名的红旗渠。 5月30日,记者来到河南省林州市,实地感受了红旗渠工程的伟大、艰巨。

    林州地处太行山东麓,据《林州县志》记载,从明正统元年到新中国成立的514年间,林州大旱绝收30多次,百姓卖儿卖女,饿殍遍地,甚至多次出现“人相食”的惨状。“一部林县志,百年旱荒史,为了水、为了活下去,林州人数百年苦斗不止。”红旗渠纪念馆讲解员付庆君介绍, 1959年,时任林州县委书记的杨贵决心改变现状,发出“重新安排林州河山”的号召,专门研究“引漳入林”工程。

    1960年2月,万人瞩目的红旗渠工程开始动工。红旗渠全部开凿在峰峦叠嶂的太行山腰,工程艰险。其中,总长616米、高5米、宽6.2米的青年洞令人印象深刻。“青年洞是红旗渠的咽喉工程,坚硬如钢的石英砂石,一锤下去,只能留下一个斑点。 ”在写有“发扬自力更生、艰苦创业”的红旗渠精神的青年洞附近,付庆君介绍,300名优秀青年在愚公移山精神支撑下,仅仅用了一年多的时间就将山洞凿通。

    历时近十年,总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米的工程终于全面完成。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。

    在红旗渠纪念馆内,记者看到当时修渠的简陋劳动工具,仅仅是一些瓦刀、泥匙及镢头等。“实地看了红旗渠后我觉得非常震撼,中华民族确实了不起!”专程从北京过来参观学习的张女士对红旗渠工程赞叹不已。据了解,红旗渠的建成,彻底改善了林县人民的生存环境,解决了56.7万人和37万头家畜喝水问题, 54万亩耕地得到灌溉,粮食亩产由红旗渠未修建初期的100公斤增加到1991年的476.3公斤。

    周恩来总理曾经自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠。”现如今,走在绿意盎然的山间小道上,看着红旗渠潺潺的流水,来往游客无不对这靠双手生生劈出的一弯水渠肃然起敬。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]