A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:副刊

垃圾减量分类有实招

德清乡村“分”出绿色新貌

2019年6月9日   A02:A02-要闻   稿件来源:湖州日报   作者:廖莹车伟

  记者 廖莹 车伟

    本报讯“家里还有垃圾吗?拿出来分一分,我一并收走。”昨天下午,德清县新市镇宋市村垃圾清运员陈根法在东洪组开始当天的第二轮垃圾清运,检查分类情况、指导村民分类、按类清理装运,每天两次循环这样的工作,已成为他的习惯。

    作为省级垃圾分类示范村,宋市村的垃圾分类工作从2017年下半年开展以来已做得有模有样。“我们从村干部、党员、村民小组长开始以点带面推广,坚持上门宣传。对垃圾分类情况进行每周打分,一季度汇总一次,年底根据考核与村民股权分红挂钩。”宋市村党总支书记张兴旺告诉记者,从这个月起,村里将紧跟镇上垃圾减量行动,进一步做实做细垃圾分类,“分”出农村新面貌。

    垃圾减量是新市镇今年垃圾分类工作的目标。该镇党委副书记盛丹华介绍,通过动员发动全覆盖、工作联动全领域、执法监督全链条,新市推动垃圾分类工作全面入轨、常态运行,今年将实现入厂焚烧减、乱排入河减、点位偷倒减,餐厨垃圾资源化利用增的成效。目前,全镇企业、三大市场等易腐垃圾均按要求分类,日均减少入厂焚烧量近8吨。

    垃圾分类尤其是农村生活垃圾分类工作,德清一直走在前列。早在2017年,该县就成功入选全国首批百个农村生活垃圾分类和资源化利用示范县 (区、市)。遵循减量化、资源化等原则,垃圾分类在德清农村已成为一种习惯、一种时尚。

    走在舞阳街道长春村,只见由废弃自行车、酒缸和车胎废物利用做成的趣致小品点缀在村庄节点处,还有大幅的垃圾分类知识美丽墙绘,扮靓了整个村庄。“我们有垃圾分类的具体落实方法,制定了相关的村规民约,还将垃圾分类工作与信用贷结合。”长春村党支部书记章卫民介绍,村级与街道级垃圾分类示范户可视情提高授信额度,此举非常受村民欢迎,不少人主动来了解并积极参与到垃圾分类当中。

    垃圾分类是一场“绿色革命”,受惠的是千家万户。在这场攻坚战中,德清各镇(街道)出实招、动真格,众志成城拥抱绿色生活。“我们在镇政府以办公室为单位,举行垃圾分类准确率比赛, 10位督导员每天进行突击检查,确保垃圾日产日清,接下来将在各行政村推行。”洛舍镇相关负责人介绍,该镇还在计划购进智能垃圾分类机器,以此促进垃圾分类工作精细化、规范化。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]