A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:民生A05版:党建A06版:热线A07版:法治A08版:广告

早发现 早治疗 早干预

免费“两癌”检查惠及8万城乡妇女

2019年3月5日   A02:A02-要闻   稿件来源:湖州日报   作者:王炜丽

  记者 王炜丽

    本报讯 记者近日从市卫生健康委了解到,适龄妇女免费“两癌”检查经过两年时间的组织实施,目前共有8万城乡妇女、 19万人次接受了免费检查,初筛结果阳性对象2万例,经过进一步检查,查出其他检查结果异常5327例,最终确诊癌症45例, 1241名相关疾病的病人接受了及时的治疗。“据统计,我市的女性乳腺癌和宫颈癌的发病率处在女性恶性肿瘤的前列,是严重影响妇女健康的疾病。”市卫生健康委有关负责人说,从2017年起,我市将免费“两癌”检查列入民生实事项目,参加城乡居民基本医疗保险的35至64周岁(含)本市户籍妇女都可以享受五年一次的免费“两癌”检查,实现了早发现、早治疗、早干预的目标,提高了广大妇女健康水平。“从2009年起,我市就有针对农村妇女的免费‘两癌’筛查,现在的检查虽一字之差,但意义更为重大,不仅做初筛,还增加了更多项目,受益年龄也扩大到了城乡适龄参保妇女。”市卫健委基妇处负责人介绍,适龄妇女先在初筛机构接受初步检查,检查均为免费。若发现异常,再到进一步检查机构进行后续检查,以明确诊断,进行相应的治疗。

    开展免费“两癌”检查以来,市卫生健康部门在财政、人力社保、妇联等的配合下,把好检查机构准入关,组织了25家初筛机构、 7家进一步接诊机构,为该项工作提供了医疗技术支撑。同时,强化业务培训,提高诊治水平,仅在2018年,就有百余人参加了相关业务培训。

    为了让这项民生实事惠及更多适龄妇女,基层妇女干部主动当起“宣传员”,挨家挨户对管辖范围内适龄妇女进行宣传,并在社区公告栏及小区的主要通道张贴宣传材料,有力提高了群众对“两癌”检查的认知度和参检率。“接下来,我们将充分发挥医联体、医共体资源优势,建立优质医疗资源上下贯通机制,扩充专业队伍,加强技能培训,提升基层初筛机构技术能力,方便适龄妇女就近参检,提高‘两癌’检查覆盖率。”市卫健委有关负责人说,同时,利用信息服务系统,对工作动态实时监控,定期对辖区内检查数据进行汇总统计,通过数据分析查找个案信息中存在的问题并加以解决,确保免费“两癌”检查工作有序推进。

    那么,对于这两类疾病,是否可以预防?免费检查之后又该做些什么?记者采访了进一步接诊机构——市妇幼保健院的相关专家。“像乳腺、宫颈疾病一般没有疼痛等明显不适感觉,妇女常常会忽视,因此早期筛查和定期检查很重要。”乳腺科副主任医师纪存丽说,要重视初筛结果,初筛阳性的女性一定要到医院做进一步检查确诊。“‘两癌’的发生是多种因素综合作用的结果,但预防大于治疗。”大妇科主任医师周胤健说,要预防乳腺疾病,除了定期检查,妇女要养成良好的生活习惯,健康饮食,多运动、戒烟、禁酒,提高免疫力,内衣不能过紧或过松,还要保持心情愉悦;预防宫颈癌方面,接种宫颈癌疫苗是目前最有效的方法,但疫苗的保护率也没有达到100%,即使注射了宫颈癌疫苗,仍需要定期检查。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]