A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:专版A05版:热线A08版:财经

从“撑杆跳高”到“勇立潮头”

——湖州师范学院教育国际化探索实践纪实

2019年1月9日   A04:A04-专版   稿件来源:湖州日报  

  教育国际化是世界经济全球化的必然产物,也是教育自身发展的内在要求。

    作为一所地方高校,近年来,湖州师范学院厚植发展优势,秉持“不破楼兰终不还”的执著,坚持走国际化发展之路:

    2015年12月,与阿塞拜疆语言大学合作举办的孔子学院揭牌成立,初步形成了以“一带一路”倡议为主导,汉语教育、中华文化传播与综合平台建设并驾齐驱、多点开花的发展格局;

    2016年11月,与美国北科罗拉多大学合作举办的学前教育专业本科教育项目,获得教育部的正式批准,填补了该校中外合作办学领域的空白;

    2017年11月,与中国社会科学院、乌克兰教育科学院、白俄罗斯教育科学院、阿塞拜疆语言大学等多方共建,成立跨文化研究中心,争取建设成为“泛高加索地区”教育部国别与区域研究培育基地;

    ……

    从努力“撑杆跳高”发展教育国家化,到国际合作的“朋友圈”不断扩大,再到“勇立潮头”全方位推进国际化进程,湖州师院在探索实践中不断提升自身核心竞争力,更好地为地区经济和社会发展提供智力支持,从而实现自身可持续发展。

留学生教育实现“升级跳”

    金秋风景如画,十月天高云淡。辗转千里,首批31名国际研究生抵达湖州师院,开启求学生涯。

    一直以来,该校高度重视国际研究生培养工作,把国际化培养作为研究生人才培养工作体系中的重要发力点,促进国际化进程。经过多年的探索,留学生教学已形成了“教学小班化、教师专业化、管理规范化、活动系列化”等特色,打造了一支经验丰富的汉语国际教育教师队伍。

    “高等教育国际化已经成为当代高等教育显著的特征和现代化的重要标志,开展高等教育国际化,是国家战略发展和建设湖州师范大学的客观要求。”该校党委书记刘剑虹说,学校立足地方经济社会发展,系统谋划、分步推进,以点带面、一抓到底,推进教育国际化。

    特别是“一带一路”倡议提出以来,该校加大了沿线国家留学生培养力度,为民心相通培育友好使者。目前,学校有来自孟加拉、俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家留学生500多名,占到了学校留学生总数的90%,为民心相通架设了桥梁。

    王一凡是湖州师院商学院大二学生。这名来自孟加拉的英俊小伙子,曾经获得过浙江省政府来华留学生B类奖学金。“我喜欢湖州,这里山清水秀,文化底蕴深厚,能在这里学习生活,我感到非常幸福。”他说,要做一名湖学倡导的“谦谦君子”,学成后为中国和孟加拉两国的发展做点实事。

    2018年,湖州师院正式启动招收外国来华留学生攻

    读研究生。经过资格审查与考核选拔,从报名的300

    多名外国学生中,最终录取了来自乌克兰、乌兹别

    克斯坦、蒙古等12个国家的31名学生。在接下

    来的3年里,他们将分别攻读教育硕士、工程

    硕士和艺术硕士。

    从2014年的“成建制语言班” 20余

    人,到拥有来自46个国家的600多名留学生,其中学历生占90%以上;从开展语言培训项目,到招收国际研究生……短短几年间,该校留学生教育多次转型升级,学历生比例名列浙江高校前列,教育国际化水平连续三年名列全省同类高校前列。

    在推进留学生教育的同时,湖州师院深耕细作,推进国际办学合作项目:与美国北科罗拉多大学合作举办的学前教育专业本科教育项目,获得教育部的正式批准,填补了该校中外合作办学领域的空白。该项目已被纳入国家普通高等学校招生计划,于2017年开始正式对外招生;

    与英国普利茅斯大学、普利茅斯城市学院联合申报“老年痴呆护理”合作项目,得到英国大使馆批准立项,“中英合作创新挑战基金”给予100万元资助。去年3月,首批护理专业师生赴英,围绕老年痴呆护理项目展开为期3周的学术交流;

    ……

    截至目前,该校先后与美国、俄罗斯、英国、澳大利亚等国家的近50所高校签订了校际合作协议,国际合作版图日趋完善。依托师生互访、文化交往、国际论坛、志愿者派遣等多种形式,引入国外优质资源服务专业、学科发展。

孔子学院建成“桥头堡”

从湖州到阿塞拜疆,大约6700公里。湖州师范学院与阿塞拜疆语言大学合办的孔子学院,在阿塞拜疆首都巴库成立。这是我省在外高加索地区开设的唯一一所孔子学院。

    这一“桥头堡”,将湖州到欧洲的距离向前推进了

    6700公里,也把湖州对外交流的平台向欧洲前移了

    6700公里。

    孔子学院的成立,很快在阿塞拜疆掀起了

    一股学习汉语的热潮。汉语教学规模稳步扩

    大,共开设班级17个,包括不同程度汉

    语教学班14个,以及中国民族乐器、

    书法和中国武术等文化课程班3个,

    正式注册入学的学员已超200人。

    其中,年龄最小的学员只有两三

    岁,最大的学员六七十岁。

    两年多来,孔子学院陆续

    在阿塞拜疆科学院东方学研究

    院、国立美术学院、旅游与管理大

    学和阿塞拜疆文化部国家饮食中心设

    立了汉语教学点,并筹建网络汉语教学计

    划和阿塞拜疆石油大学、阿塞拜疆舞蹈学院、

    阿塞拜疆中学等4个教学点。申请设立了HSK

    和HSKK考点,已有34人参加了各级考试。去年,孔子学院承办了阿塞拜疆首届中学生“汉语桥”比赛,举办了中—阿青少年语言文学夏令营。“我校与俄语国家的交流与合作有10多年历史积淀,这几年也一直将主动服务‘一带一路’建设作为学校教育国际化的重点和特色来抓,孔子学院不仅是对外教习汉语,还积极传播中国文化。”该校外事处处长朱静表示。

    推广汉语的同时,孔子学院致力于传播中国文化。从中华美食、太极拳、茶道、旗袍等中国传统文化精粹,到湖笔、丝绸等湖州文化瑰宝,学院不仅开设了文化课程,还充分挖掘阿塞拜疆本土文化特色与民众文化需求,通过“孔子学院日”“多元文化展示月”等平台,推出丰富多彩的文化大餐,吸引了2万余人参与活动,让越来越多的阿塞拜疆人了解中国文化。“我在阿塞拜疆的孔子学院学习,中国一直是我向往的一个国度,我喜欢中国的文化,这次有幸来到湖州师院学院,学习书法武术,让我很兴奋。”去年7月,孔子学院学员AsgarzadeAyan成为首批来湖交流的学生。在这场12天的文化旅程里, AsgarzadeAyan亲身感受丝绸、湖笔文化的源远流长,对湖州赞不绝口。

    未来,孔子学院该如何发展?该校汉语国际推广办公室副主任、孔子学院中方院长李姬花表示,经过两年多的建设,孔子学院已经成为湖州在阿塞拜疆的展示“窗口”。“接下来,我们将充分发挥孔子学院的‘桥头堡’作用,努力将之建成为湖州师院师生的实践基地,通过海外实践、志愿服务等形式,吸引国内学生到孔子学院学习工作,培养更多有国际视野的复合型人才。”她说。

国际合作建设“智囊团”

    作为“世界丝绸之

    源”的发祥地、古代

    和近代丝绸贸易的重要

    节点,湖州曾经见证并分享

    了“丝绸之路”的历史与辉

    煌。在“一带一路”倡议的背景

    下,湖州提出,要打造成为浙江“一

    带一路”枢纽的重要节点和重要引擎。

    随着国际贸易的日渐繁荣,对各类人才的

    需求也急剧上涨。

    面对经济社会的强烈需求,湖州师院如何作

    为?该校始终高举“教师教育”和“服务湖州”两

    面旗帜,为湖州经济社会发展培养一批精通相关外语、

    熟悉国际规则、具有国际视野,善于在全球化竞争中把握机遇和争取主动的国际化人才。

    2017年3月,湖州师院全面建设俄语学科,正式设置俄语专业,形成了一支教学过硬、科研突出的专业俄语师资队伍,现有专任教师3名,柔性引进人才1名、外教4名,全部教师具有博士学位和十年以上俄语国家留学经历。

    连续两年,俄语专业已经在高考中录取55人。在自主培养的同时,加快集聚国际人才资源。彼罗热科·维克多和莉吉娅夫妇,是俄语国家经贸政策及教育文化语言研究领域的专家,对中俄关系具有敏锐洞察力。夫妻两人致力于建设中俄双语网站,当好湖州企业的“好参谋”,为企业介绍俄语国家的基本情况、解读经济政策。

    2017年12月初,“国际智库联盟”——跨文化研究中心落户湖州师院,拉开了湖州师院服务地方的新序幕。

    跨文化研究中心由湖州师院联合乌克兰教育科学院、白俄罗斯教育科学院、阿塞拜疆语言大学、阿塞拜疆科学院东方学研究院、中国社会科学院“一带一路”研究中心等多方共建,以服务于国家战略、地方建设及学校发展为宗旨,聚集海内外俄语国家与“一带一路”沿线研究高端人才,形成智力流通的高速路、信息共享的快车道。

    按照规划,跨文化研究中心建设正推动学校在俄语学科建设、孔子学院建设、人才培养、服务地方和学术创新等方面的多维发展,构建起跨学科多领域的一体化发展模式,成为服务“一带一路”建设、推动地方发展的新型“智库”。

    以教育国际化推动地方经济社会发展,湖州师院奋勇向前:

    与加拿大魁北克大学签约,共建首个水生生物与环境研究国际联合实验室,打造国际化的水生生物研究基地和培训基地。成立以来,该实验室已接受3批共168名“一带一路”沿线国家的渔业部门官员的参观访问。

    和乌克兰敖德萨国立理工大学合作,共建湖州市新兴技术研究院,积极发挥中乌双方高端人才聚集优势,建成“立足湖州、面向浙江、辐射长三角”的绿色智能制造技术研发高地、高端创新人才汇聚高地、成果培育与转化中心、国际交流合作中心、公共技术服务平台、产业人才培养培训摇篮,成为省内领先的新兴技术研究院。

    ……

    一项项国际交流合作项目,建成一个个国际智库,为湖州经济社会发展添砖加瓦,也推动着湖州师院向湖州师范大学的发展目标迈进。

文/ 李华


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]