A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:专版A05版:专版A06版:热线A07版:专题A08版:专题

做好生态文明水文章 展现五水共治新形象

湖州加速建设全国首批水生态文明试点市

2017年7月12日   A07:A07-专题   稿件来源:湖州日报  

  生态西苕溪

    流水潺潺,炊烟袅袅,杨柳依依。江南水乡湖州,因太湖得名,全境河网水系发达,河流交织,田畴纵横。千百年来,生活在这片土地上的人们择水而居、依水而荣、与水为善。湖州不仅是“两山”重要思想的诞生地、中国美丽乡村的发源地、“生态+”的先行地,更是全国地级市中首个生态文明先行示范区和全国首批水生态文明试点市。

    生态是湖州的一张金名片,水是生态文明的基础组成部分,绿水青山都离不开水,因此生态文明要继续走在前列,必须念好生态治水经。近年来,我市始终坚持“生态立市”方针,把水生态文明建设作为一项事关民生、事关发展的中心工作来抓,在管理水资源、保障水安全、修复水生态、保护水环境、宣传水文化等方面举措连连,全力推动水生态文明城市试点建设,水生态文明建设走在了全省前列。去年12月,安吉县顺利通过省级验收,成为了全省首个水生态文明县。

记者 丰宇

    自2013年开展全国首批水生态文明试点市建设以来,我市按照水利部试点要求,把生态文明理念融入到治水的各方面、各环节,以落实最严格水资源管理制度为核心,以实施“1346”行动为载体,扎实推进试点工作。经过三年试点期的建设,顺利完成了试点工作目标和任务,取得了显著的生态、社会和经济效益,并探索形成了“理念创新、机制助力、分类施策、示范引领”的水生态文明建设特色模式,为全省乃至全国提供了有益的理论启示、实践样板和制度经验。

念好生态治水经 一汪清水绕湖城

    2013年7月,我市被水利部列为全国首批水生态文明建设试点城市; 2014年5月,《湖州市全国水生态文明城市建设试点实施方案》通过水利部审查,由省政府办公厅批复实施。根据批复的试点实施方案,我市试点期三年(2014年-2016年),以“1346”行动计划为总载体,主要任务是落实一项制度,创新三项机制,实施四个百亿,实现六大目标:即落实最严格的水资源管理制度,保障水资源的可持续利用;在推进水生态文明城市建设中,注重经验积累,创新水工程生态建设机制、水环境生态保护机制、水资源生态管理机制;实施骨干河道生态整治、城乡河网生态修复、太湖水源保护、水资源配置四大百亿工程。

    试点期间,我市用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水利用系数、重要江河湖泊水功能区等指标均提前达到省政府考核要求,连续被省政府评为水资源管理“优秀市”。同时,建立健全了水源地生态补偿机制、河道清淤轮疏机制、河湖管护机制等一大批可复制可推广的机制。截至去年底,“四大百亿工程”已完成247亿元,完成计划投资的112%。

    据悉,《实施方案》确立了六大体系共23项评价指标,其中11项指标为约束性指标、 12项指标为预期性指标。评价结果显示, 23项指标均已达到三年试点期目标要求。在水安全方面,我市中心城区建成区达到100年一遇防洪标准,县级城镇建成区50年一遇,环湖大堤(路堤结合段)、导流东大堤建成100年一遇安全屏障;在水节约方面, 2016年用水总量为15.23亿立方米,农田灌溉水有效利用系数为0.626;在水保护方面, 57个重要河湖库水功能区水质达标率为91.5%,全市出境断面水质达标率为100%,农村生活污水治理行政村覆盖率达100%;在水生态方面,已完成3个国家级、2个省级湿地公园建设,实施河道综合整治2186公里;在水管理方面,编制各类水生态保护、建设、管理制度,将水生态文明试点建设作为市对县区政府考核的重要内容,均到达或超过预期目标。

坚持示范引领 推动以点带面

    我市在建设水生态文明试点城市中,坚持以点带面、示范先行,选取涵盖水生态文明建设多方面并具有湖州特色的八大工程作为试点期的重点示范工程加快推进,发挥示范引领作用。如建设长田漾湿地生态修复工程,示范推动全市湿地生态系统保护与修复;建设环湖河道整治工程罗溇段,示范推动骨干河道的生态建设;建设南浔兴隆村、德清联合村、长兴宅里村等一批省级生态河道示范工程,示范引领生态河道建设;创建节水型灌区、企业、小区、学校,示范推动各行各业节水,加快节水型社会建设。

    作为全国首批水生态文明试点城市,我市牢固树立“生态自然、因地制宜”的理念,高度重视水系沟通,系统改善区域防洪、生态、环境条件。比如我市正在实施的太嘉河、环湖河道整治、苕溪清水入湖等工程,就是对全市范围内东、西苕溪等十条骨干大溪大河实施系统整治,打通湖州与太湖的引排通道和湖州南排入海的主动脉,沟通骨干河网水系。在水系连通的基础上,实施生态清淤,建设生态护岸,加强河道绿化,布置人文景观,形成了一大批生态示范河道。

融入生态理念 建设成效显现

    从“铁腕治水”走来,向“民生幸福”驶去,湖州正在一路阔步迈向“江南水乡清丽地”。三年来,我市不断创新发展各种绿色治理方式,利用生态修复、节水设施推广、经济结构调整等手段,改善河湖水体质量,美化城乡水域环境,积极打造山水田林湖生命共同体,为城市构建了一道“河畅、水清、岸绿、景美”水生态景观,进一步诠释了江南水乡清丽地的独特魅力,取得了显著的生态、社会和经济效益。

    自试点建设开展以来,我市始终坚持“五水共治”和美丽浙江建设为抓手,大力开展水环境综合整治,推进河湖水质管理,坚决打赢“清三河”防反弹保卫战、清淤治污攻坚战、截污控污阵地战三场硬仗。截至目前,全市78个县控以上地表水监测断面全面消灭V类和劣V类水质,省交接断面水质考核位列优秀等次,入太湖水质连续9年保持在Ⅲ类以上;目前,县控以上断面Ⅲ类水质及以上断面比例为98.7%,列入国考的13个断面100%达到目标要求,确保了“一江清水入太湖”。

    同时,随着一批重点水利骨干工程和农田水利基础设施相继建成,我市防洪安全得到有效保障,完善了“西部山区上拦中固、导流入湖,东部平原西控山洪、北排入湖、东排入浦、城镇设防”的防洪格局,带动了南太湖开发,改善了城乡水环境。在此基础上,良好的水生态优势逐步转变为生态红利和发展活力,旅游业迎来新发展。湿地公园、自然保护区、旅游度假区、水利风景区等旅游风景区,不仅保护了生态,涵养了水源,也成为旅游热门路线。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]