A01版:要闻A02版:要闻A03版:时事A04版:区县A05版:专版A06版:党建A07版:热线A08版:广告

绿色出行又添“新军”

长兴:公交车“零排放”

2017年3月20日   A01:A01-要闻   稿件来源:湖州日报   作者:路平 许旭

  记者 路平 许旭 通讯员 李健红

    本报讯 3月18日,长兴县画溪公交枢纽站, K001公交车驾驶员李祖义开上了新车,这让他有点小激动:“相比于以前的柴油车,纯电动公交车运行更稳定,车身更加宽敞,行驶中也不再一阵阵地冒黑烟了。”

    正说着,陆续有市民从前门上车,用IC卡在读卡器上刷卡之后,便选择座位坐下,或看书、或听音乐,前往自己的目的地。 14时47分,李祖义启动了公交车,向着下面的站点驶去。“没有太大的噪音,没有难闻的味道,没有传统公交车换挡时的顿挫感。”在行驶途中,包桥村村民李爱琴很满意。在她的一旁,抱着孙子的秦大妈起身走到车子前方,将手中的垃圾扔进垃圾桶,开心地说:“这下不怕晕车了。”

    当天,长兴新增30辆纯电动公交车正式投放使用,取代1、 2、 3、 4、 11、 13等多条公交线路上的柴油车。至此,长兴公交车中三分之一为纯电动公交车,其余为新能源公交车,成为我省唯一全部使用清洁能源公交车的县域城市。

    近年来,长兴县始终以城市环保为己任,积极倡导绿色出行。“纯电动公交车以电力为驱动能源,具有低噪音、低耗能等特点,车辆安全性和驾驶员操作的舒适度也有了进一步提升,不仅能为市民提供安静舒适的公交出行服务,还将实现零排放,改善城市环境和空气质量。”县城市公交副总经理沈志兵介绍。

    据了解,目前长兴共投放40辆纯电动公交车,总投资4900多万元,纯电动公交车全部依靠电机、电池来为车辆运行提供能量,在使用过程中更节能环保、节约成本,汽车充满电后有220-250公里的续航能力,与其他燃油公交车相比,每百公里可节省成本约60元。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]