A01版:要闻A02版:本市要闻A03版:时事新闻A04版:广告A05版:深度新闻A06版:专题新闻A07版:专题新闻A08版:专题新闻B01版:工业强市B02版:纵深B03版:专题B04版:创业C01版:集聚区时报C02版:综合新闻C03版:民生新闻C04版:专题聚焦

驾考新规10月1日起实施

驾驶培训可先学后付计时收费

2016年9月30日   A02:A02-本市要闻   稿件来源:湖州日报   作者:陈颖

  记者 陈 颖

    本报讯 记者从市交警部门获悉,交通运输部和公安部日前联合下发了《关于印发机动车驾驶培训教学与考试大纲的通知》,发布新一版的《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(以下简称《大纲》),并从今年10月1日起施行,驾驶培训将实现“先学后付、计时收费”。

    据市交警支队警公科潘警官介绍,这次驾考新规主要有三方面的变化。首先,考C照的总学时比以前少了。新《大纲》对部分车型的培训学时做了调整,其中, C1证和C2证的总学时分别为62学时和60学时,均比原来的要求少了10多个学时。而且新《大纲》对每个学时的具体时间也做了明确规定,即每学时为60分钟,其中有效教学时间不得低于45分钟。每名学员课堂学习时间和实际操作时间每天均不得超过4学时。

    其次,先考科目一再缴费,每次培训后按时段付费,培训后学员还可给教练打分。新《大纲》中关于驾考费用与支付方式的规定列明,以后的驾考将施行“先培训后付费”模式,即在学员科目一考试合格前不交任何费用,学员科目一考试合格,并通过报名平台成功报名后,再选择班别并缴费。在新的《机动车驾驶培训费用构成明细表》中,收费项目被分成5大类,分别是相关服务费用(包含教材费、人身意外伤害保险费等)、理论知识培训费、驾驶模拟培训费、基础和场地驾驶培训、道路驾驶训练等。其中,后三项收费又细分为普通时段、高峰时段和节假日时段三类,分别标明学时单价。

    另外,每次培训后,学员可按时段给教练打分评价,并通过平台缴费,这样有助于提高教练员的服务和教学质量,也方便通过评价对教练能力进行分级。

    第三个不同是培训里程最低不得少于300公里,科目二和科目三可以一起考。新《大纲》指出,各省应当根据实际对各准驾车型培训里程做出相关要求,但最低不得少于300公里。新《大纲》中所指学时为各车型基本学时要求,如需增加考试内容和项目的,须相应增加学时。

    新规还规定,“安全文明驾驶常识”教学应与“道路驾驶”教学交叉融合;“基础和场地驾驶”与“道路驾驶”可交叉训练。也就是说,学员可以一边进行理论学习,一边上车实际操作练习了,科目二与科目三可以相结合,这样做不仅节约时间,也节约了驾考成本。而“道路交通安全法律、法规和相关知识”和“安全文明驾驶常识”教学可采取多媒体教学、远程网络教学、交通安全体验等多种方式,课堂教学不得低于6学时。


版权所有©2003-2014 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399191 2399192 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399187
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110100  浙新办许可证编号:0052 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号 审图号:GS(2008)383 [甲测资字11002015]