A01版:头版A02版:湖州论坛A03版:时事体育A04版:一周财经

杨梅今熟未与我两三枝

2014年6月22日   A02:A02-湖州论坛   稿件来源:湖州日报  

  姓名:杨海锋

    网名:@杨海锋_从内圣到外王

    职务:最美杭州人·感动杭城十佳教师,生生学堂、无形书院创办人

    @安吉发布#美丽安吉#今天,小编在三官杨梅精品园内看到,经过技术改良的东魁杨梅树上,结出了一个个块头比三官本地杨梅大一倍的果子,引来许多采摘客“下手”。

    东魁杨梅,发源于黄岩,盛产于仙居,是杨梅中个头最大的,起名“东魁”就是“东方之魁(首)”的意思。最早见识东魁杨梅,是在六七年前,一位学生从老家仙居带来一箱请大家品尝,第一次见到和尝到乒乓球大小的杨梅,让人叹为观止。因为市面上见得不多,之后也很少吃到。这回看到@安吉发布的这条政务微博,知道自己老家湖州也种出了大个的东魁杨梅,令人欣喜。

    现在东魁杨梅在全国许多地方都有引种,湖州安吉递铺镇的三官村,就是其中之一。据我了解,十几年前,三官村的果农就开始引入了东魁杨梅,可是一直以来都“水土不服”,只长枝叶不结果实。农民们靠天吃饭,种在人收在天,上千亩新种杨梅树颗粒无收,这是什么滋味,其中一些果农无奈只好另谋发展。

    好在终于功夫不负有心人,在农业技术专家的帮助指导下,今年终于结出了累累硕果(预计明年就可以批量出售了)。农民的脸上洋溢出收获的喜悦,自己十几年的艰辛(真可谓“粒粒皆辛苦”)终于有了一点回报,怎么能不高兴呢。我不禁要为这些果农们的坚持点N个赞!有志者,事竟成。

    不过,产量并不等于收入,技术问题解决了,接下来还有市场问题。杨梅时令性强,从上市到落市,不过20天时间,而且放不起,有人形容它是“一日色变、两日味变、三日色香味俱变”,如果杨梅熟了却找不到销路,那可是大问题。

    这回@安吉发布的小编,亲自到三官杨梅精品园里实地体验,并广而告之,一方面,为农民们打个小广告,另一方面,也给网友们报告一个好消息——这正是政务微博“织博为民”的本意。官方政务微博,通常都是有十几万甚至上百万粉丝的大V,这种方式的宣传,及时性强,传播面广,本地的农民朋友真实受益,网上的观众朋友也喜闻乐见,听说家门口有这么大的杨梅,说不定这会儿正盘算着招呼上亲朋好友去一起去采摘尝个鲜呢!


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号