A01版:头版A02版:综合新闻A03版:时事新闻A04版:图说湖州A05版:文化周刊A06版:苕溪悦读A07版:苕溪闲情A08版:体育新闻

一本书一座馆讲述湖州故事

2014年6月7日   A05:A05-文化周刊   稿件来源:湖州日报  

  霅溪馆正门

记者 昌银银

《湖州古代主官列表》将出版

    近日,据浙江古籍出版社透露,《湖州古代主官列表》一书即将出版发行,“全书已截稿,最快可于8月出版。”据该书作者、市社会科学文化研究室主任沈文泉介绍,此书以表格形式对湖州历代主官作了一次深入完整的梳理。

    通过电脑,记者有幸提前看到此书的电子版本。“三国时期有哪些人担任过吴兴太守,已很难考证。现在能查到的最早一位吴兴太守是东晋时期的顾祕,他于晋太安元年(302)前后任吴兴太守。”沈文泉边翻阅表格边讲解书中内容,“从顾祕到1911年辛亥革命湖州光复时逃离的最后一任湖州知府夏芦桐,湖州历史上可考的行政主官共有772位。”

    从字号、籍贯到在湖经历,这700多位主官的生平一一呈现在记者眼前。他们中许多人怀着忠君爱民、勤政廉洁和为官一任,造福一方的传统理念,带领勤劳、智慧的湖州人民开垦土地,兴修水利,发展工商,兴办教育,繁荣文化,将湖州打造成了中国的“鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”,赢得了湖州百姓的尊敬和爱戴。

    “《湖州古代主官列表》是我参加湖州古代贤守纪念馆建设,负责陈列布展内容部分而产生的研究成果,也是为了配合贤守馆的开放而出版的一部地方历史文化研究专著,更是迄今为止对古代湖州主官最全面、最完整、最深入、最详细、最准确的一次研究,填补了湖州地方历史文化研究领域中的一处空白。”对于此书出版的缘由,沈文泉在后记中作了简短的说明。

古代贤守纪念馆开门迎客4千余

《湖州古代主官列表》的出版以湖州古代贤守纪念馆建设为契机。纪念馆又在何地呢?

    湖州溪水穿城郭,傍水人家起楼阁。衣裳街历史文化街区是湖城走过历史而留下的一张地方金名片,以其深厚的底蕴和内涵,延续着城市的历史文脉。位于街区内的馆驿河头曾是历代官宦往来湖州、泊舟住宿的地方,也是湖城通向全国各地的起点。霅溪馆便是馆驿河头最气派的建筑之一。

    就在本周四上午,家住衣裳街附近的朱荣春乐呵呵地领着十来位外地游客跨进了霅溪馆的大门,“你们慢慢看。”说罢,这位“老湖州”提脚准备回家,看到熟悉的讲解员徐莎,相互间笑着打了个招呼。“大家都是老年人,有共同话题,既然他们对湖州人文历史感兴趣,就把他们领这里来了。”热心的朱荣春向记者说着和这批游客的巧遇,言语间透着一股子骄傲,“我呀,来参观了好多回,对这片很熟了。”在讲解员的引领下,一位塘栖的游客边看展品边发出如是感慨,“没想到这么有名的人也在湖州做过官。”

    霅溪馆原是东晋时期吴兴太守谢安的住宅,至今已经有1640年左右的历史。唐代湖州刺史颜真卿、杜牧,宋代湖州知州苏东坡等人都曾在这里住过。五代时期,吴越王钱鏐也曾在这里驻跸。明、清以后,霅溪馆又称接官厅,湖州老百姓俗称馆驿,是古代官员往来下榻的地方,相当于现在的政府招待所。

    经过整修的霅溪馆,现为湖州古代贤守纪念馆,显现出昔日“接官厅”的气派,里面重点介绍十大贤守,分别是东晋时期的吴兴太守王羲之、谢安、柳恽,唐代湖州刺史颜真卿、杜牧,宋代湖州知州孙觉、苏轼、王十朋和明代湖州知府劳钺、陈幼学。

    馆内图文并茂的展陈,辅以现代化多媒体手段,将这十位贤守在湖期间的德政,向前来参观的市民和游客娓娓道来,把人们的思绪带入了那久远的年代:王羲之督课农桑、开仓赈灾、诛翦奸吏,谢安组织民工开浚湖州到长兴的谢公塘,柳恽号召军民疏浚青塘……

    据相关负责人介绍,古代贤守纪念馆自4月下旬试开放至今,差不多迎来了4000多位宾客。“很多老湖州人参观后还提出不少建议。一位姓慎的老湖州人谈到,因为喜欢湖州的山清水秀,很多非湖州籍的官员卸任后举家迁到湖州生活。”

从历史中感悟为官之道

    虽然古代贤守纪念馆以集中展示十大贤守的高风亮节和学识勋业为主,但除此之外的其他展陈也非常值得人们探究。

    中国有一句很有名的话叫“树碑立传”。古人认为,一个人能够被老百姓树碑,被正史立传,才是为人为官成功的标志。在纪念馆的一处进门过道上就竖着两块碑,一块是去思碑,一块是德政碑。这两种碑都是古代老百姓为他们心目中的清官、好官立的。

    据介绍,去思碑是湖州百姓为明代隆庆、万历年间的湖州知府栗祁而立的。栗祁在任内不仅轻徭平赋,废除苛捐杂税,发展经济,还于万历元年,公元1573年将飞英石塔用木塔罩起来加以保护,构成了全国独一无二的“塔里塔”奇观,现在飞英塔已经是全国重点文物保护单位了;后来,他又与推官张应雷一起在城南碧浪湖修筑浮玉塔,可惜浮玉塔在1971年的围湖造田运动中毁掉了。

    而德政碑是湖州百姓于清代同治十三年,公元1874年为湖州知府杨荣绪立的。杨荣绪是太平天国战争后湖州首任知府,在任11年,励精图治,积极开展战后重建,医治战争创伤,政绩斐然。这块碑的原件现在仍在湖州城南岘山上面。

    可见,无论什么朝代,人民需要的是清官;清官是千古颂唱的主题,清廉永远受老百姓欢迎。与正厅展示的十大贤守相比,这两位贤守所占的展陈比重实在微不足道,但他们在百姓心中树起的丰碑值得敬佩。换个角度来看,湖州古代贤守纪念馆是湖州人民为历代贤守共同树立的去思碑、德政碑。

    在湖州2300多年的建城史中,斗转星移,世事常变,然而,不变的是根植在湖州百姓心中的好官,他们以为民的拳拳之心,在湖州这片广袤的土地广施善政,广谋民利,为湖州百姓世代传颂,千古留名、熠熠闪烁。

游客参观纪念馆展陈

    据浙江古籍出版社介绍,《湖州古代主官列表》一书即将出版。而位于湖城衣裳街历史文化街区的湖州古代贤守纪念馆开门2月不到,迎来4000多位宾客。两者共同讲述了一段湖州地方人文历史。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号