A01版:头版A02版:综合新闻A03版:时事新闻A04版:广告A05版:深度新闻A06版:专题新闻A07版:专题新闻A08版:品读生活B01版:阳光湖州B02版:行风在线B03版:阳光热线B04版:公告公开

美丽乡村建设实现“建有方向评有标准管有办法”

我省推行安吉版“美丽标准”

2014年4月3日   A01:A01-头版   稿件来源:湖州日报   作者:江红喜周建巨

  记者 江红喜 周建巨

    本报讯 昨天上午,以安吉为样本的全国首个美丽乡村省级地方标准——《美丽乡村建设规范》在杭州对外发布, 4月6日起在全省实施。这一《规范》由安吉县政府、省标准化研究院等6家单位共同起草,省质监局和省农办联合发布,旨在将美丽乡村建设的经验、成果进行标准转化和推广。

    省标准化研究中心高级工程师袁清对记者说,美丽乡村建设规范的发布,不仅使美丽乡村建设从一个宏观的方向性概念转化为可操作的工作实践,确保美丽乡村建有方向、评有标准、管有办法,更重要的是让广大农村获得了和城市一样的公共服务。

    2008年春,安吉县首开全国之先河,提出把一个县域当作一个大景区来规划,把一个个村当作一个个景点来设计,把一户户农家当作一处处小品来改造,计划用10年时间,将全县187个行政村打造成“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福”为主要目标的“中国美丽乡村”。围绕这一目标,该县出台了《建设“中国美丽乡村”行动纲要》。截至目前,全县已建成美丽乡村精品村164个、重点村12个、特色村3个,创建覆盖面积达95.7%, 15个乡镇中有12个乡镇实现全覆盖。全县农村生活垃圾收集覆盖率达100%,开展生活污水处理的行政村达90%,太阳能特色村覆盖面达到98.3%。

    美丽乡村建设给安吉农民带来了实实在在的收益。灵峰街道横山坞村是全县首批美丽乡村精品村之一,通过这几年的建设,不仅改变了横山坞村的环境,也让全村闲置的资产得以盘活,筑巢引凤发展全村休闲经济,直接增加村民收入,去年全村1478人的人均纯收入接近3万元。“刚刚启动建设美丽乡村时,大家都不知道怎么样才叫美丽,通过几年边建设边探索边规范,这才逐渐走上了标准化道路,这个过程中,老百姓成了标准的参与者甚至是制订者。”村党支部书记郑云法引用了一句村民的话说:“标准改变了村民的习惯,习惯被写进了标准。”

    据介绍,自2010年被国家标准化管理委员会命名为“国家级中国美丽乡村标准化创建示范县”以来,安吉县加强建设成果的标准转化工作,围绕“村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福” 4个方面及36项创建考核指标,构建了由280余项国家标准、行业标准、地方标准、地方标准规范组成的中国美丽乡村标准体系。去年,安吉县以全国首个“中国美丽乡村国家标准化示范县”通过国家验收。在此基础上,今年1月24日,省市县质监部门以安吉为样本,安吉县政府全程参与主导制订的全国首个《美丽乡村建设示范》省级地方标准通过了专家评审。

    省质监局、省农办负责人在发布会上表示,《美丽乡村建设规范》是在总结提炼安吉县美丽乡村建设成功经验的基础上,规范性地引用了新农村建设现有国家、行业及地方标准21项,并对经济、环境保护、安全等基本指标及重要指征项目进行量化,统一规范,共涉及相关指标36项。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号