A01版:头版A02版:要闻A03版:时事新闻A04版:广告A05版:深度新闻A06版:百度热线A07版:专题新闻A08版:苕溪人文A09版:城乡经纬A10版:专题新闻A11版:苕溪论语A12版:广告

《小崔说立波秀》何以令人失望

2012年10月24日   A08:A08-苕溪人文   稿件来源:湖州日报  

  钱夙伟

“崔永元+周立波”会产生怎样的化学反应?这让很多人都拭目以待。但这两位好朋友共同主持的脱口秀节目《小崔说立波秀》开播后,得到的反响却并非是一边倒的赞扬,反而让很多观众感觉,崔永元和周立波都“不见了”。一个小时的节目变成了两人相互调侃、各自讲故事,观众所期待的智慧交锋化于无形,节目内容用沉闷来形容并不为过。至于幽默,那就更别期待了。

    《小崔说立波秀》听名字足够吸引人,一个是犀利、智慧的央视主持人,一个是辛辣、幽默的“海派清口”创始人。《小崔说立波秀》令人失望,正是因为,小崔不再犀利,立波更失去了辛辣。

    无疑,所谓犀利、辛辣的风格,必定是直言无忌,其所指,大凡是人们关注的热点、焦点,也因此让人引起强烈共鸣。事实上,无论是小崔的“说事”,还是周立波的“海派清口”,无不直面社会现实,大胆触及焦点热点难点,尖锐泼辣,犀利鲜明,大胆说出老百姓所想说的实话、真话,而这其实也正是两人的长处。

    而现在的《小崔说立波秀》,说的大多是陈年旧事,两个本来应该是激扬文字指点江山的男人,却沉缅在怀旧之中,回味碎屑琐事,自作多情,甚至玩起了并不擅长的煽情游戏,“观众想看两位主持人智慧的交锋,但只有交锋没有智慧;想看两人对社会问题的深入探讨,但更多的是扯闲而不够深入。”一旦失去了两人善于、敢于针砭时弊的主要特性,节目当然没有思想内涵和深度,也必然让人乏味。两人可谓只剩躯壳,灵魂尽失。

    已故相声泰斗马季在一次作客中央电视台“艺术人生”栏目时说,相声是纪实性的艺术。相声作品没有尖锐泼辣、切中时弊的讽刺,不敢触及公众关注的焦点热点、敏感的社会现象以及国民的劣根性、人性的弱点,没有思想内涵和深度,只是拿一些司空见惯不痛不痒的芝麻绿豆鸡毛蒜皮说事,总是只靠耍贫嘴为逗笑而逗笑,势必平庸乏味。而这也正是《小崔说立波秀》的短肋,即使“崔永元+周立波”,其“化学反应”必然是相互抵消、相互稀释,乃至“中和”得毫无“脾气”。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号