A01版:头版A02版:要闻A03版:时事新闻A04版:广告A05版:深度新闻A06版:百度热线A07版:专题新闻A08版:苕溪人文A09版:城乡经纬A10版:专题新闻A11版:苕溪论语A12版:广告

明代牌坊构件现身和孚

2012年10月24日   A08:A08-苕溪人文   稿件来源:湖州日报  

  陈子凤

    本报讯近日,在南浔区和孚镇新荻行政村上堡自然村,村民在打造精品农业园区时,意外地在挖鱼塘的过程中发现了一座牌坊构件。当时新荻村村民已将牌坊构件用吊车运至平地上,经过市文保所工作人员和专家现场查看,这是一座具有典型明代风格的牌坊,大部分构件均在。

    可以看出,这是一座三开间四柱式牌坊,整座牌坊约有6米多高,雕刻纹饰精美,有高浮雕狮子滚绣球、仙鹤祥云纹、瑞草纹等。笔者遍查了《万历湖州府志》、《同治湖州府志》、《光绪归安县志》,均无该牌坊的具体记载,问及当地的耄耋老人,对此也毫不知情。

    唯一可以追寻到的线索是,在《同治湖州府志》卷22中有这样的记载:荻冈镇在府城南二十七里,一作荻港,统上、下堡,袤五里广二里,宋元时市聚上堡,明嘉靖间倭寇肆焚,居民北徙就下堡。由此可以推断,上堡村在宋元时就已经兴盛,因明嘉靖年间的倭寇入侵而遭受毁灭性的破坏,大部分居民向北往下堡(现荻港古村落)迁徙,而该牌坊应是在倭寇入侵时轰然倒塌的,因此《万历湖州府志》及以后的志书中无此记载也就不难理解了。

    回溯牌坊的历史,可谓源远流长,据记载,最早的牌坊是简单的两根柱子架一根横梁的木构称“衡门”,始于周朝。原先,牌坊和牌楼是有显著区别的,牌坊没有“楼”的构造,即没有斗拱和屋顶,而牌楼是有屋顶,在造型上气势更加恢宏。牌坊和牌楼都是古代封建王朝用于旌表、纪念、标识的一种建筑物,大多建于宫苑、寺观、陵墓、祠堂、衙署、街坊路口等地方,久而久之,“坊”和“楼”变成一个通称了。

    牌坊从功能上可分四种:一是功德牌坊,为纪念某人功德所建,如南浔小莲庄内的宣统御赐的“乐善好施”牌坊;二是贞节道德牌坊,多表彰节妇烈女,如湖州大钱节孝坊、小莲庄内的“钦旌节孝”牌坊、千金句头村贞节牌坊、善琏金鱼兜贞节牌坊等;三是标志科举成就的,为光宗耀祖之用,目前湖州市本级无一处遗存;四是标志坊,多立于村镇入口与街口,如湖州市区的武功坊和上堡新发现的明代牌坊。

    而从形式上划分,牌坊分有二种:一种为“冲天式”,这类牌坊的间柱是高出明楼楼顶或明间横梁,如千金句头村贞节牌坊;另一种是“不出头式”,这类牌坊的最高处为明间的正脊或横梁,如善琏金鱼兜贞节牌坊。无论出头或不出头,均有“一间二柱”、“三间四柱”、“五间六柱”等形式,我市现存的以“三间四柱”为最多。

    湖州是富庶之地,人文渊薮,历史上曾有很多的牌坊存在,著名的就是牌楼街了,但因历史原因,这些牌坊被拆毁殆尽,令人扼腕。如今,保护这些屈指可数的牌坊,是历史留给我们今人神圣的使命。令人欣慰的是,如今新荻村委保护文物的积极性很高,湖州文物部门也积极进行业务指导,准备委托有文物保护资质的古建筑公司恢复上堡村牌坊。不久的将来,一座气势恢宏的明代牌坊有望矗立在具有悠久历史的上堡村,供后人永久瞻仰。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号