A01版:头版A02版:要闻A03版:时事新闻A04版:广告A05版:深度新闻A06版:百度热线A07版:专题新闻A08版:苕溪人文A09版:城乡经纬A10版:专题新闻A11版:苕溪论语A12版:广告

我市三项目列入国家文化和自然遗产保护设施建设项目储备库

荣誉之后的保护与传承

2012年10月24日   A08:A08-苕溪人文   稿件来源:湖州日报   作者:羊召南

  记者 羊召南

    不久前,国家发改委等七部委局发布了《国家“十二五”文化和自然遗产保护设施建设规划》。经积极争取,我市有3个项目列入本规划的国家文化和自然遗产保护设施建设项目储备库,分别是历史文化名镇1项,即德清县新市镇;抢救性文物保护2项,即递铺城址和安城城墙。

    对湖州人来说,这是对本土地域文化保护的一种肯定,更是一种荣誉。本期“人文沙龙”栏目特别邀请了市、县有关专家,请他们分别从规划和文化保护的角度谈谈荣誉之后的保护与传承。

文化发展要有规划的引领

    市发展和改革委员会社会发展处处长任启北:在我看来,文化发展有“虚”有“实”,没有规划的引领,没有项目的支撑,是很难有所作为的。

    今年6月,《国家“十二五”文化和自然遗产保护设施建设规划》出台,德清县新市镇被列为国家文化和自然遗产地,安吉县递铺城址和安城城墙被列入国家抢救性文物保护项目。“一地两项目”能同时受到关注并保护,真是件令人鼓舞的事。

    为了保障项目的顺利实施,该规划明确规定,列入规划的项目地方做深前期,可享受到中央的补助“小灶”,补助资金将按照30%的比例逐年安排,滚动实施。其中,德清县新市镇保护实施项目2012年中央预算内投资已安排了300万元,总投资3500万元的安吉县安城城墙整体修缮三期修缮项目近期已组织申报了2013年中央预算内投资计划,地铺城址保护项目则正在启动前期工作。

    “规划”这个词听起来好像很抽象,实际上却决定了项目发展的走向。下一步,我们将会同市有关部门按照规划的要求加强指导服务,两县认真组织实施,力求在“十二五”期间完成项目建设,让老百姓切实感受到“规划”在文化发展与保护过程中发挥的引领作用。

保护名镇的文化内涵尤为重要

    市文化馆副馆长陆在良:欣闻德清县新市镇被列为历史文化名镇,甚是高兴。德清新市之所以能列入我国历史文化名镇,与该镇对文化街区保护有力有关,更与新市镇的悠久的历史文化内涵有关。因此我认为:保护历史文化名镇的内涵尤为重要。

    作为历史文化名镇,保护好历史街区,尽量不要让街区面貌受到城市改造的影响。若是等到古老的历史文化街区被破坏了,才想到保护,才想到创建历史文化名镇则为时晚矣。因为历史文化名镇不是光凭某些人的意志就能创建得起来的,毕竟需要更多的历史文化积淀。

    新市镇历来具有浓郁地方特色的非物质文化遗产,在保护好历史文化名镇的今天,更应该保护好珍贵的非物质文化遗产。

    新市蚕花庙会已经列入浙江省非物质文化遗产代表作名录。每到清明节前后,蚕农以轧蚕花、逛庙会等方式来祈祷来年蚕事的丰收。每年参加新市蚕花庙会的有上万人,场面非常热闹。作为浙北地区的蚕桑习俗,我认为应当更好地保护其固有的本真性。民俗一般都来自于民间,是民间自发组织的,新市蚕花庙会也应如此。当地蚕家为了祈求蚕事丰收,自发地组织一些民俗活动,在清明节前后以庙会的形式展现。保护好新市蚕花庙会,更应该保护那些纯民间的民俗事象,还一种本真于民间。

    浙北地区极具地域特色的传统戏剧“摊簧戏”、曲艺“琴书”,在新市一带广为流传,新市一带至今仍有一批老艺人在演“摊簧戏”、说“琴书”。作为文化部门,有责任把传统的戏剧以及曲艺传承保护下去。通过一对一带徒弟的形式,请老艺人把艺术精华传授给年轻人,让更多的年轻人能够喜爱“摊簧戏”、“琴书”,让新市这个历史文化名镇更具历史文化内涵。

    此外,新市还是我国蚕桑生产的重镇之一,新市的蚕桑生产技艺也应该得以很好地保护下去。新市的茶糕制作技艺、张一品酱羊肉烹制技艺也是非常有地域特色的。

    总之,保护历史文化名镇的文化内涵非常重要,我们必须高度关注,更好地保护下去,使新市这个历史文化名镇永葆青春。

编制专项保护规划进行必要维修和整治

    安吉县文广新局文物科科长楼志强:安城城墙和递铺城址(古城遗址)列入规划,一方面将更加提升这些文物的历史价值,另一方面也将更大程度争取到国家对重点文物保护在技术与资金上的支持,更有利于城墙和遗址的开发保护。

    对一个文物保护工作者来说,无论是安城城墙还是递铺古城遗址,在我心里都是有温度的。安城城墙始建于元末明初,是浙江及江南地区现存最完整的州、县级城防体系,并具有山区地方特色。古城遗址则是秦统一六国后“鄣郡”的郡制所在,相当于现在的省会,是当时的政治经济文化军事中心。列入规划后,文物保护工作不仅被提上日程,更以法律规定的形式加以规范,这是件好事。

    目前,我们已委托省古建院对安城城墙和古城遗址编制专项保护规划,并按规划要求分期对城墙进行必要的维修和周边环境整治。截至目前, 2500米的城墙已修复1300米,另铺设马道1200米。与此同时,当地政府部门正按照“走通城墙、疏通城河、城内迁移”的三步走部署,进一步加强对城墙的保护和宣传,严格控制城墙保护范围内新建建筑。目前,政府正在施行对古城遗址内民宅分批分期迁移,尽可能的保护遗址原态。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号