A01版:头版A02版:要闻A03版:时事新闻A04版:广告A05版:深度新闻A06版:百度热线A07版:专题新闻A08版:苕溪人文A09版:城乡经纬A10版:专题新闻A11版:苕溪论语A12版:广告

想改身份证上出生年月

2012年10月24日   A06:A06-百度热线   稿件来源:湖州日报   作者:俞旦骅

  记者 俞旦骅

    何女士致电党报热线:我出生在70年代,明年想考公务员。但考公务员的年龄限制是35周岁内。再过两年我就满35周岁了。而实际上,我出生时,是我奶奶替我去报的户口,记错了一年,也就是我身份证上的岁数比实际大了一岁。明年又想考公务员,所以想这几天去户籍中心更改出生年月,但好像这手续很烦琐。所以想请你们帮我问一下,具体有哪些步骤,然后告诉我。

热线出击

    市公安部门答复:出生日期涉及到公民参与社会事务的诸多重大事项,比如:上学、工作、参军、结婚、退休等等,因此它的变更比较敏感,公安机关对于此事很慎重。在公安机关登记出生日期依据的是医院的出生医学证明,凡以出生证明登记出生日期的情况一律不予变更。

    户籍信息目前都已统一录入全国人口信息网络,而且涉及到身份证号的变更,更改难度很大。居民如果需要变更户籍信息中的出生日期,需要提供如下审核证明材料:申请人的书面申请;申请人的《户口簿》和《居民身份证》;证明年龄错误的原始凭证材料(出生医学证明原件,记载原始出生日期的户口簿,户口底账等);申请人所在村(居)委会出具的书面证明材料,申请人如果有固定职业,还需要所在单位出具书面证明材料;申请人如果是在校学生,还需要所在学校出具书面证明材料。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号