A01版:头版A02版:要闻A03版:时事新闻A04版:广告A05版:深度新闻A06版:百度热线A07版:专题新闻A08版:苕溪人文A09版:城乡经纬A10版:专题新闻A11版:苕溪论语A12版:广告

脚下的盲道,你留意到了吗

2012年10月24日   A06:A06-百度热线   稿件来源:湖州日报   作者:王炜丽

  记者 王炜丽

“前几天看见报纸上有篇《畅通盲道体现关爱》的文章,我很有感触……”近日,市民闻先生打进党报热线,就盲道的一些问题发表了自己的看法。他说,自己身边有个盲人朋友,所以每次上街,都会特别关注街上的盲道设置,“有的地方比较宽敞,盲道也就很少被人侵占。在市中心等人多的地方,盲道基本上就是形同虚设了……”

    无独有偶。“还有人关注街上的盲道吗?”近日,一则如题的帖子在某论坛上引起了人们的热议,网友们纷纷留言,如今,人多车多,设置盲道等于是没有设置。“都没有人来管管吗?都说关爱弱势群体,难道都是嘴上说说的吗?”

市民不知盲道长啥样

“盲道?不知道啊?”这几天,记者走上湖城街头,了解市民对盲道的知晓率。但是遗憾的是,许多市民表示,对于盲道不是很清楚。“平时没有很留意,应该就是这些吧?”昨天,记者在湖城滨河路上拦住了一位正在停车的市民刘女士。她准备进超市买东西,顺便就把车停在路边的人行道上。她指着地上突起的条形砖,不是很肯定地问记者,“是这些吧?”

    和刘女士一样,许多市民当被问到“盲道”时,都是一脸迷茫。是否知道盲道的重要性,就更不用说了。昨天上午,记者来到湖城南街上,看见某银行前是一块休闲区域,一些桌椅正摆放在了盲道上。记者观察了一下,这里离地下通道较近,原本盲道设置很规范,这些桌椅显得很煞风景。“平时很少有盲人来这里,影响应该不大。 ”记者上前提醒桌椅压到了盲道时,一个坐在椅子上的人笑得很尴尬。

车多人多占道忙

    连日来,记者在采访中发现,盲道的侵占与人流量、车流量有很大的关系。昨天上午9点,记者来到浙北购物中心、星火片区,此时虽然多数市民还未出门,但人行道上已经停了不少车。在五星电器门口,一位年轻女士正在停电瓶车,车尾压在了盲道上,当记者上前询问其是否知道盲道上不能随意停车时,对方反回说:“现在车那么多,不然让我们停到哪里去呢?”说着,还是继续将电瓶车停在了盲道上。

    “我是很能理解的,因为现在车多,就连汽车都要停到人行道上的。”一名不愿透露姓名的盲人按摩师傅无奈地告诉记者,记得有一次,他在没人陪伴的情况下去了一趟市中心,没想到一路都是“路障”,不是自行车、电瓶车,就是汽车,本该畅通的盲道走几步就断掉了,走了半个多小时才走出那块区域。“自从那次以后,我从来没有单独上过街。当然,相比闹市区,地下通道、大桥上的盲道就通畅许多了。”

盲道设置是否科学

“盲道的位置离慢车道那么近、那么窄,停一辆车就会碰到……”昨天,在湖城劳动路上,市民朱女士在靠近乐购超市一边的人行道上停放自行车,她指着地上的盲道说,你看,我的自行车还是小款式的,这么一停,车的尾部还是会压到盲道上。

    记者沿着新天地一带走了一圈时发现,确实,盲道的设置并不一致。像劳动路上,盲道就离路边较近,如果停放自行车,自行车的屁股势必就会压到盲道上,而绕着新天地广场,从劳动路走到湖州南街的那条路上,盲道设置就离得路边比较远,这时,非机动车的停放一般不会影响盲道的使用。

    盲道的设置是如何规定的?对于脚下的盲道,你是否有话要说?请继续关注本期话题。

记者感言

别不把盲道当回事

“平时很少有盲人走,占道应该影响不大。”对于盲道,许多市民的反应很淡,在他们看来,盲道是个可有可无的摆设。

    这种想法是极其错误的。笔者认为,一个城市为残疾人做得越多,越能体现一个城市的文明程度和胸怀。如果我们连最起码的盲道建设都省略了,忽略了盲人的出行难问题,那还谈什么共享社会发展成果?

    都说,盲人是社会的弱势群体,既然是弱势,肯定需要更多的关爱与呵护。如果连最基本的出行问题都不能得到解决,那还谈什么更深层次的保障问题?不可否认,可能盲道确实使用率不是特别高,在如今车多人多的现实下,占用盲道还能解决一部分停车难问题。但是,这样的占用就能完全解决问题吗?不!对症下药才是硬道理。我们国家有明确的关于城市道路和建筑物无障碍设施建设的规定,其中就涵盖了盲道建设的内容。既然规定了,就不能把盲道的铺设仅仅当做一种花色步道砖点缀,也不能任意占用。

    几天采访中,笔者看到我市盲道使用中存在一些问题,心想,我们为残疾人做得还远远不够。针对这些问题,笔者建议,管理部门要在盲道被车辆、占道经营所阻挡时进行及时清理。各临街商家和单位也要负担起维护门前盲道设施的责任,主动将盲道延续好。还有最重要的一点是,我们每个人都要树立起一种意识,盲道不是小事,千万别不把盲道当回事。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号