A01版:头版A02版:综合新闻A03版:时事新闻A04版:苕溪人文

2012年5月12日   A04:A04-苕溪人文   稿件来源:湖州日报   作者:直辖市

  因水而生、因水而兴,作为大运河的支线,頔塘流经我市,是太湖流域开凿最早的运河之一,距今已有1700余年历史。

运河活化石——頔塘故道

记者 东梁

    2011年3月29日,大运河保护和申遗省部际会小组第三次会议审议并通过了大运河申报世界文化遗产预备名单,南浔区南浔镇历史街区和頔塘故道为我市唯一列入的“一点一段”。根据国家2014年大运河申报世界文化遗产成功的战略部署,今年4月19日,我市召开大运河(湖州段)保护与申遗工作推进会。我市大运河相关遗产点的保护、展示和“申遗”工作正进入关键时期。

頔塘故道运河河道的“活化石”

    作为大运河的支线,頔塘流经我市,是太湖流域开凿最早的运河之一,距今已有1700余年历史。自开凿时起延用至今,历经各朝各代的整修与拓浚,始终发挥水利设施和航运通道的功能。

历史价值

    頔塘是太湖南岸一项规模庞大的古代水利工程,对研究古代水利史、航运史和沿岸社会经济发展史具有意义。它与太湖溇港一起形成一张巨大的水网,把东西苕溪下泄的湍急水流逐渐分流至大大小小的河港之中,既减轻旱涝之灾,又灌溉了浙北地区数万顷农田,它是太湖流域古代水利工程中的一项伟大的发明创造,有研究者将其比肩于郑国渠、都江堰。頔塘及太湖溇港的开挖是我国水利史上值得浓笔重彩描绘的壮举,有非常重要的历史和科学价值。

    頔塘故道(因新中国成立后于南浔镇北开挖新航道而得以保留的,自南浔西栅祇园寺旧址始至南浔东栅分水墩的,全段均为砖石护坡,间有多处河埠及支流,总长约为1.8公里)则是頔塘分流下来的运河河道“活化石”,是运河水利工程、航运、南浔社会政治、经济、文化发展史的见证,具有较高的历史价值。

文化价值

    頔塘是一条重要的水道,由于同京杭大运河相接而达北京,北上可进入长江,近代又与长湖申航道相接,成为通往上海市的要津。頔塘的开筑,方便了农业发展、物资聚集、经济交流和商旅往返,对沿途的湖州、南浔、震泽、平望等市镇的社会进步和经济发展起了很大作用。南浔自南宋淳佑季年建镇开始,以頔塘为中心,称镇内頔塘为东西市河。官衙、民居均沿市河两岸而建。

頔塘历史沿革

    晋太康年间(280-289年)吴兴太守殷康主持开凿,旁溉田千顷,以地多芦荻而得名。

    东晋末年,太守沈嘉重浚,改名吴兴塘,沿用至唐朝。

    唐开元十一年(723年)乌程令严谋达对荻塘全段进行疏浚。

    唐广德年间(763-764年)湖州刺史卢幼平增修。

    唐贞元八年(792年)于頔任湖州刺史,组织民力重修荻塘,达到“缮完堤防,疏凿畎浍,列树以表道,决水以溉田”,民颂其德,故名“頔塘”。

    唐元和中(812年前后)湖州刺史薛戌浚塘百余里;其后,刺史孙储又加增修。

    宋庆历中(1044-1045年)“诏有司修頔塘,通湖州,凡九十里”。

    宋治平三年(1066年)“始叠石为岸,拥土为塘”。

    明万历十七年(1589年)乌程知县杨应聘筑东塘。

    明万历三十六年(1608年)湖州知府陈幼学重修頔塘,“甃以青石,尤资坚固”。

    清顺治十二年(1655年),修頔塘。

    清雍正六年(1728年),湖州知府唐绍祖重修东塘(即頔塘),总督李卫“动帑委员修石塘,自东门起至江南震泽县七十里,并集民备土筑塘”。

    清道光十二年(1832年),邑侯杨绍霆“奉檄劝修圩岸” ,“经始于三月甲子,工成五月乙亥,资费万金”,有碑《南浔重修东塘碑记》,同治年间又有重筑石桥的记录。

    民国三十六年(1947年),修筑頔塘。

    1951年,疏浚頔塘南浔市河段。

    1954年至1955年秋,完成頔塘南浔段河道改线工程。

    1997年8月,被浙江省人民政府公布为省级文物保护单位。

南浔镇历史街区因故道而生、因故道而兴

    南浔镇历史街区因与大运河的紧密关系,而被专家肯定,列入了大运河申报世界文化遗产预备名单中,“虽然各地历史街区众多,但是能有幸列入预备名单的并不多,我省除了南浔这一处,另一处是杭州的拱墅运河历史街区。”市文物局相关负责人介绍。

    南浔镇历史悠久、人文荟萃,南浔镇古属乌程县,是江南水乡著名古镇之一。

    南浔建镇于南宋淳佑季年(1252年),至今已有750余年的镇史。明末,在传统桑蚕经济的发展推动下,南浔镇成为我国最早出现资本主义萌芽的地方之一。 1991年,南浔被列为浙江省15个历史文化名城之首。

    南浔因故道而生,因故道而兴。頔塘故道是南浔以辑里湖丝为代表的蚕丝业走向世界的重要通道,而西方先进的文化思想亦是籍由頔塘故道传入南浔,使南浔古镇拥有了与其他江南古镇所不同的中西方文化交融共存的特点,这一特点在南浔古镇的建筑风格上得到了充分的体现。

    宋淳佑季年(1252年)南浔建镇,初步形成以頔塘和南北市河相交形成的十字港为中心的市镇,府衙、商铺、民居鳞次栉比的排列于运河两岸。直至二十世纪八十年代初,頔塘故道两岸仍是南浔镇的政治、经济、文化中心,政府机关、金融、商贸、医疗等机构密布于河道两岸。明万历至清康熙、乾隆、道光时,由于蚕桑业与手工缫丝业的兴起和商品经济的发展,借助上海开埠的机会和頔塘便利的水运条件,南浔经济进入繁荣时期,形成了在中国近代史上影响深远的丝商群体。民间以动物躯体大小象征财产多少,将南浔富商称之为“四象八牛七十二墩狗”。

    时至今日,頔塘故道通津桥至洪济桥段已是古镇主要旅游景点,两岸仍保留有刘氏通德堂、庞氏旧宅、金绍城旧宅、张雪庄旧宅、邱仙槎旧宅等名宅大院。如今,頔塘故道已成为南浔古镇重要的文化景观。頔塘故道上保存的石拱桥,其构造和选材富有地域特色,建造工艺代表着江南水乡桥梁建造工艺的最高水平,具有一定的科学价值。

积极备战大运河“申遗”

    今年6月我市将迎接国家检查组检查,南浔区南浔镇历史街区和頔塘故道能否正式进入最终申遗点段名单,在此一举。

    市文物局相关负责人表示,目前,各项围绕南浔历史街区及頔塘故道保护、修复工作正在紧张进行。今年4月,南浔古镇管委会已与具有文物保护工程设计甲级资质的省古建筑院签订遗产点段整治方案委托协议书。

    南浔镇人民政府组建的南浔古镇管委会,依据整治方案在本月底前完成南浔镇街区与頔塘故道本体保护、环境整治、水资源保护和生态治理工程,并建立大运河(湖州段)监测系统。此外,頔塘故道沿岸辑里湖丝馆的提升和改造工程已基本完成并对外开放,庞氏(庞云镨)旧宅启动维修工作。

    由申遗领导小组成员单位组成迎检组,协调配合,制定迎检方案, 5月底前完成迎检汇报文本及宣传资料的编写。

核心提示

    2006年5月,国务院将京杭大运河公布为第六批全国重点文物保护单位。

    2006年12月,国家文物局将大运河列入重新设定的《中国世界文化遗产预备名单》。

    2009年 4月, 2010年 4月、2011年3月,分别召开大运河保护和申遗省部际会商小组第一次、第二次、第三次会议。

    2011年1月,我省人民政府依法公布26处大运河遗产点为第六批省级文物保护单位。

    2009年至2011年2月,大运河(浙江段)沿线的嘉兴、湖州、杭州、绍兴、宁波等5个设区市分别组织编制大运河(浙江段)第一阶段遗产保护规划,并通过省级论证及各设区市市政府常务会议审议。

    2011年,大运河保护和申遗省部际会小组第三次会议召开,原则通过《大运河遗产保护和管理总体规则》和《大运河申报世界文化遗产预备名单》。

    大运河申遗项目是涉及北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省(直辖市)35个地市的大运河遗产整体申报世界遗产项目。


版权所有©2004-2011 湖州在线新闻网站  综合新闻部:0572-2399190 2399191 设计制作部:0572-2399280  事业拓展部:0572-2399192
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060146 广告经营许可证号:湖工商广字第0098号 国家广电总局网络视听节目许可证:1107217
广播电视节目制作经营许可证号:(浙)字第665号