往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
弘扬法治文化 展示法治成果

吴兴打造“法治精神传承地”品牌

  记者  丰宇

  本报讯  位于吴兴区妙西镇的沈家本历史文化园近日举行了“全国律师咨询日,弘扬法治正当时”主题座谈会。活动邀请了妙西镇司法所所长茅泉江、浙江汉本律师事务所律师陆露、妙西镇妙山村党总支书记刘长林等,一起参观文化园并座谈,深入浅出的交流让在座群众收获颇丰。

  据悉,沈家本历史文化园于今年4月23日正式开园,以法治文化和现代法治实践宣传推广为核心,打造当地法治宣传教育的重要阵地。开园以来,已接办大型会议5场,累计接待参观62批次2088人。

  今年是“法治浙江”建设十五周年。近年来,吴兴区深入贯彻习近平法治思想,以“内强文化实力、外树法治名片”为思路,紧紧围绕“家本故里·法治湖州”特色品牌,弘扬传统法治文化,打造法治建设重要阵地,形成一批以沈家本历史文化园为代表的、有辨识度影响力的法治文化成果,构筑城乡法治新风景,打造“法治精神传承地”品牌。

  今年以来,吴兴区依托沈家本历史文化园平台效应,通过广泛开展法治主题教育、宪法宣誓等专题法治活动,不断深化文化园在宣传展示、爱国主义教育、学术理论推广等方面的宣传教研功能,着力将妙西打造成集文化阵地、产品研发、传播推广、法治实践于一体的法治特色乡镇。同时,加强沈家本研究院在地区间、院校间的协作交流,搭建内外部专家共商平台,充分展示国内一流法学阵地和基层治理现代化理论策源地的示范作用。

  与此同时,吴兴区将法治文化阵地建设与民主法治示范村(社区)创建、基层社会治理相融合,以高新区幻溇村宪法文化公园为标杆,打造一批因地制宜、各具特色的宪法宣传阵地,形成“乡镇(街道)有品牌,村社有亮点”的法治文化大观园,让群众近距离领略法治文化,感悟法治底蕴。截至目前,该区共建宪法主题公园(广场)53个,青少年法治教育基地3个,其他法治文化阵地6个,其中省级法治文化阵地4个。

  在此基础上,注重普法志愿服务专业化、体系化,建立“大法师”队伍。同步结合特色学校、社团组织等组建以青少年为主体的“小法师”队伍,拓展法治校园剧、创意赛等活动新元素。同时,加强法治文化产品研发,持续出品贴现实、有趣味、强互动的普法微视频、微动漫等原创作品,汇聚文艺工作者、民间艺人等创作具有吴兴地方特色的普法文创产品,形成吴兴普法媒介新矩阵。

  “接下来,吴兴区将厚植优势,以沈家本法治文化和现代法治实践宣传推广为核心,擦亮法治文化金名片,奋力打造‘法治精神传承地’品牌。”吴兴区司法局相关负责人表示。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——就率先打造湖州“无差别城乡”访市建设局局长戴健
~~~我市实现“快递进村”全覆盖畅通城乡双向循环
德清县新安镇舍东村有2000人从事围巾产业,产品销往世界各地,年产值10亿元——~~~
~~~
~~~
~~~
弘扬法治文化 展示法治成果~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:热线
   第07版:思学
   第08版:区县
奋力画好美丽城乡“同心圆”
快递自由 城里村里一个样
一条围巾的“共富纹路”
市区国有建设用地使用权首次登记可网办
订单农业 助农增收
居民健康素养调查启动
吴兴打造“法治精神传承地”品牌
一镇五村成国家级示范
水痘疫苗免费接种