往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
德清县新安镇舍东村有2000人从事围巾产业,产品销往世界各地,年产值10亿元——

一条围巾的“共富纹路”

  记者  姚思思  陆晓芬 

  “这款围巾图案新颖,材质丝滑,我要订10万条。”近日,在德清县新安镇舍东村,翻译员正在帮村民陈海平翻译德国客商的话。从进村到出村,短短1小时,一笔价值百万元的订单就谈成了。这样的场面,在舍东村每天都在上演。

  跟随陈海平的脚步,记者来到他位于村口新安围巾电商产业园的工作室,只见柜台上陈列着各式围巾,柜台内是几台电脑,工作人员正在网上接待客户。往里走,是一间简易直播间。这间50平方米的工作室,为陈海平创造了不菲的利润。2019年,他创立的“汝兰坊”围巾销售额达500万元;2020年,受疫情影响销售额也有200多万元。

  舍东村党总支书记、村委会主任陈晓峰介绍,电商产业园共有8幢大型建筑,像陈海平这样的围巾“电商客”有上百个。每天,一辆辆货车将“舍东制造”的围巾从这里运往世界各地。

  年轻人网上卖围巾,货源来自哪里?“我们村里没有闲人。”陈晓峰笑着说,村里人人都会做围巾,从原材料到产品设计,再到加工、销售,已经形成了一条完整的产业链。

  1994年,舍东村鼓励农民转型当个体工商户,一些村民筹钱买了村里第一台织布机,将蚕丝织成绸缎,卖到杭州丝绸市场,掘到了“第一桶金”。2001年,村民把目光瞄准义乌的围巾市场。“之前织布的机器,现在可以用来织围巾。”随着围巾订单日渐增多,村民们家里的织布机纷纷转动起来,原本养蚕的房子腾空后,又添置了新机器投入生产,一间农房就是一座小型围巾加工厂。

  如今在舍东村,几乎家家户户都从事围巾加工业,这里被誉为中国“围巾村”。数据显示,舍东村从事围巾产业的村民近2000人,织布机1000余台,围巾年产值近10亿元。

  围巾产业带动了当地发展,眼下,村民“钱袋子”鼓了,老人老有所养,年轻人回村创业反哺农村,日子过得红红火火。据统计,2020年,该村村集体经济收入178.58万元,村集体经营性收入103.35万元。

  “围巾产业的茁壮成长给村里引来了‘资金活水’。”陈晓峰介绍,目前该村正在进行中心村集聚,并积极打造未来小区。朱家漾沿河景区、多功能运动场和网红围墙等已纳入规划。村里的三产物业用房项目和工业厂房项目正在如火如荼建设中,届时将为村集体带来更多收益。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——就率先打造湖州“无差别城乡”访市建设局局长戴健
~~~我市实现“快递进村”全覆盖畅通城乡双向循环
德清县新安镇舍东村有2000人从事围巾产业,产品销往世界各地,年产值10亿元——~~~
~~~
~~~
~~~
弘扬法治文化 展示法治成果~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:热线
   第07版:思学
   第08版:区县
奋力画好美丽城乡“同心圆”
快递自由 城里村里一个样
一条围巾的“共富纹路”
市区国有建设用地使用权首次登记可网办
订单农业 助农增收
居民健康素养调查启动
吴兴打造“法治精神传承地”品牌
一镇五村成国家级示范
水痘疫苗免费接种