往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

快递自由 城里村里一个样

我市实现“快递进村”全覆盖畅通城乡双向循环

  记者  陆晓芬 

  本报讯  安吉县杭垓镇文岱村与安徽广德毗邻,地处山区,与镇区距离13公里左右,今年村民迎来一件生活喜事——山村寄取快递不用再出村。昨天,村民殷俊来到村委会,拿前一天网购的快递:“以前要开车20多分钟到镇上拿快递,现在走几步路就行,实现快递自由。”

  寄取快递,城里村里一个样。近年来,我市邮政快递业结合乡村振兴战略和共同富裕示范区建设,高质量优化多元路径,强化产业协同,以数字赋能行业发展,打通农村快递“最后一公里”。目前,全市928个建制村“快递进村”实现全覆盖,设点服务805个,设立村级服务点910个。

  “‘快递进村’工作,我市起步较早,但也存在着许多问题。”市邮政管理局相关负责人表示,部分乡村因地理位置较为偏远、邮路无法环形连接且快递企业的基础薄弱,这些因素导致最后的进村脚步较为艰难。今年,该局依托“数字邮管”平台,在全国率先绘制了“快递进村”动态电子地图,实时展示各地进村率、通村模式、投递频次等,并建立“新进村、拟进村”正向图及“近期难进村”反向图,加快进村的脚步。各地各村结合实际情况,联合交通、交投、邮政等单位,依托公交车、村邮站等资源,因地制宜推出“交快”“交邮”“邮快”等合作方式,推进“快递进村”工作。

  快递进了村,如何更好实现村级网点可持续共富发展?南浔区创新探索了“共富驿站”,由南浔区邮政管理局牵头,联合多部门和单位,通过综合搭载商务、通讯、金融等一些服务功能,将驿站作为快递末端服务网点,提升综合造血功能,实现市场化运营。类似的模式,长兴县也在探索,当地推进的“快递+金融+商超”合作模式,打造集金融、电商、快递、民生、政务五位一体的服务体系。

  市邮政管理局相关负责人说,“快递进村”逐渐打通消费品下沉“最后一公里”、打开农产品上行“最初一公里”,人才返乡、村民就业、先进技术入村,进一步畅通城乡双向循环,在一定程度上拉近了城乡基础设施、公共服务差距,为我市率先打造“无差别城乡”、建设共同富裕绿色样本夯实基础。数据显示,1至7月,全市快递业务量超3亿件,同比增长51.4%;上半年,我市寄递服务主要农产品业务量超278.5万件,拉动就业9.77万人,带动农特产品累计销售额16.6亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——就率先打造湖州“无差别城乡”访市建设局局长戴健
~~~我市实现“快递进村”全覆盖畅通城乡双向循环
德清县新安镇舍东村有2000人从事围巾产业,产品销往世界各地,年产值10亿元——~~~
~~~
~~~
~~~
弘扬法治文化 展示法治成果~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:热线
   第07版:思学
   第08版:区县
奋力画好美丽城乡“同心圆”
快递自由 城里村里一个样
一条围巾的“共富纹路”
市区国有建设用地使用权首次登记可网办
订单农业 助农增收
居民健康素养调查启动
吴兴打造“法治精神传承地”品牌
一镇五村成国家级示范
水痘疫苗免费接种