往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

奋力画好美丽城乡“同心圆”

——就率先打造湖州“无差别城乡”访市建设局局长戴健

  记者  徐斌姬 

  围绕率先打造湖州“无差别城乡”的话题,记者近日采访了市建设局局长戴健。他表示,将紧紧围绕“美丽繁华新江南”的战略指引,融合推进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”建设,加快建成“全域美丽大花园”,推动“美丽城乡无差别”建设取得突破性进展。

  近年来,我市以“三美”建设为抓手,不断在城乡生态环境、基础设施建设、民生服务保障、城乡现代治理等方面加压发力,城与乡的发展步调、建设节奏基本实现了同步。

  戴健认为,“美丽城乡无差别”的关键是将山、水、林、田、湖、草、城、乡作为一个有机生命共同体,谋划坚持城乡统筹、实施坚持城乡一体,做好公共基础服务设施建设、地域特色风貌营造、幸福宜居生活构建、现代城乡治理四篇“无差别”文章,最终实现以人为核心的无差别。

  在“美丽城乡无差别”建设中,承载服务“无差别”是关键一环。我市将以构建高品质的城乡生活圈为主线,围绕城乡风貌整治提升,集成开展老城片区城市更新、未来社区、美丽城镇等工作,大力实施滨湖65公里岸线城乡一体化等工程,加快实现公共基础设施一体化和公共服务设施均等化。今年,城乡风貌整治提升、老城片区城市更新行动已经全面启动,城乡一体化进程加速推进,力争“十四五”时期基本实现中心城市10分钟社区生活圈和镇村30分钟生活圈的全覆盖。

  同时,以“一城一风情、一镇一风光、一村一风貌”为导向,奋力推进特色塑造的“无差别”。主要通过打造千里绿道网,建设“五山五漾”,加强名城、名镇、名村保护等工作,力争把整座城绘成一幅山清水秀的水墨画。以生活垃圾分类和绿色建筑为主抓手,引领绿色生活、推动绿色发展。

  谈及市民关注的住房工作,戴健表示,我市将在全力推动房地产市场保持平稳健康发展的基础上,以新市民、青年人,农村住房困难家庭等群体为对象,加快完善以公租房、保障性租赁住房为主体的住房保障体系,通过做好“住”的文章,推进民生幸福的“无差别”。

  在城乡治理方面,做好城乡危旧房治理改造、城乡建筑工地安全施工等工作,推进城市防洪排涝、建筑安全等韧性管理力量向农村延伸覆盖。同时,积极探索城乡供水供气、市政设施维养、生活垃圾分类、“五水共治”等领域的数字化治理改革,推进城乡治理的“无差别”。

  戴健表示,“美丽城乡无差别”是推进“无差别城乡”建设的重要组成部分。我市将结合城乡风貌整治提升、未来社区(未来乡村)建设等工作,由点到线、由线及面,融合推进“三美”建设,逐步实现城乡品质面貌的共绘共美、城乡生态文化的共育共显、城乡幸福生活的共建共享、城乡现代治理的共治共管,率先探索形成以“无差别城乡”为导向的新型城镇化发展路子。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——就率先打造湖州“无差别城乡”访市建设局局长戴健
~~~我市实现“快递进村”全覆盖畅通城乡双向循环
德清县新安镇舍东村有2000人从事围巾产业,产品销往世界各地,年产值10亿元——~~~
~~~
~~~
~~~
弘扬法治文化 展示法治成果~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:热线
   第07版:思学
   第08版:区县
奋力画好美丽城乡“同心圆”
快递自由 城里村里一个样
一条围巾的“共富纹路”
市区国有建设用地使用权首次登记可网办
订单农业 助农增收
居民健康素养调查启动
吴兴打造“法治精神传承地”品牌
一镇五村成国家级示范
水痘疫苗免费接种