往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

乡贤做起“老娘舅” 矛盾化解在一线

南浔经济开发区“平心工作室”今年以来化解率达100%

  记者  邵鼎 

  本报讯  “多亏了你们的帮助,不然我这手术费不知道什么时候才能解决,太感谢了。”日前,南浔经济开发区浔北社会治理联动工作站“平心工作室”内,务工人员易阿姨激动地说道。今年1月份,易阿姨在木业公司上班时不慎造成右手多处手指骨折,巨额的手术费用压得她一家喘不过气。了解情况后,“平心工作室”负责人陈平新主动承担起了调解工作,在多次与企业协调后,最终解决了易阿姨的手术费用以及相关补偿费。

  有着十几年村务经验的陈平新,是南浔当地一名颇有威望的乡贤。热心肠的他平时总住在村里,乐于帮助邻里街坊,积攒了不少好人缘。随着基层治理工作的日趋精细化,浔北社会治理联动工作站的相关负责人找到了陈平新,希望他能够当一名基层调解员,陈平新不仅欣然接受,更谋划了自己的新构想。

  为打通服务群众“最后一公里”,陈平新结合自身的经验提出建立“平心工作室”的构想,让更多有服务能力的人也参与进来,提升服务品质。工作室成立不到1个月的时间,他带领的团队已成功化解了群众反映的各类问题58起。

  结合党史学习教育,开发区力推“平心工作室”,引导人大代表、政协委员、律师等乡贤纷纷加入,共同参与人民调解工作,实现了大小事不出片区、问题不上交。今年以来,“平心工作室”在全体乡贤的共同努力下,已经成功解决片区群众反映事件411件,化解矛盾纠纷232起,化解率达100%,营造了和谐稳定的社会环境。

  如今,“平心工作室”已成了当地有名的“老娘舅”调解中心,“平心平气平天下”的工作理念得到了周边群众的普遍认可。陈平新说,“平心工作室”成立时间不长,在化解基层矛盾,当好一线“老娘舅”的工作上还有很多提升空间。接下来他们将结合前期群众的反馈,细分服务小组,从法律援助、义工服务等多方面助推基层治理。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开 王纲主持并讲话 夏文星参加
~~~我市深化“一指减负”数字化场景助企轻装上阵
王纲在市数字化改革领导小组第六次会议上强调~~~夏文星出席
~~~
~~~
~~~
~~~南浔经济开发区“平心工作室”今年以来化解率达100%
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:热线
   第07版:思学
   第08版:区县
国家助学贷款额度提高4000元
绷紧思想之弦 压实责任闭环 筑牢管控防线
弹指之间兑现百亿减负
为打造湖州“无差别城乡”注入强劲数字动能
8月我市PPI和IPI双上涨
鹿角灵芝 喜获丰收
防台风应急响应调整为IV级
乡贤做起“老娘舅” 矛盾化解在一线
“和你互动”
报头