往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

弹指之间兑现百亿减负

我市深化“一指减负”数字化场景助企轻装上阵

  记者  邵鼎 

  本报讯  “只要点击手机,进入湖州市企业码专区就可以找到降本减负区块,按照系统里的提示操作就能在短时间内完成申报到结算的全流程。”日前,南浔区双林镇经济发展办的工作人员来到湖州菁诚纺织品有限公司,向企业负责人详细介绍了“一指减负”数字化场景项目的运用方式。企业负责人告诉记者,以前申报减负都需要自己去对照政策填报申请材料,如今有了这个平台,整个流程便利很多。

  作为全省减负降本数字化改革试点市,今年以来,我市积极深化降本减负数字化改革,全力推进 “一指减负”应用场景建设,企业体验感获得感提升显著。今年上半年,全市减轻企业各类成本130.8亿元,完成全年目标任务的72.6%。

  “按照全方位、全领域、全业务的数字化改革理念,我们从‘减负一件事’视角,打破不适应数字化要求的原有业务流程,全面推动业务流程再造,实现系统性制度重塑。”市经信局负责人说,依托企业码专区优势,我市已成功搭建降本减负区块,目前全市出台的29个文件中的59项个性化政策已全部在减负降本专区上线。

  实现政策“一指找”的同时,降本减负区块还完善了信息从碎片化向综合集成转变。只要企业在企业码上登陆,企业法人和员工都可以随时了解到企业已经获得的减负明细,以及还可以享受的政策内容,企业获得感看得见摸得着。今年上半年的减负数据显示,企业通过“一指减负”场景达成的减负额度达113.76亿元。

  借助数字化改革带来的红利,企业实现了“一指查询”“一指评估”“一指办理”,政府部门的管理效率也大幅度提升。在市中小企业公共服务平台,工作人员告诉记者,以往各部门降本减负金额仅有汇总数,既不清楚分行业情况,也不了解分地区情况。现在通过数字化改革,每条政策的降本减负金额都可以分行业、分地区、分政策、分时段、分部门等多个维度评估分析,为下一步更加精准制定减负政策提供数据支撑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议召开 王纲主持并讲话 夏文星参加
~~~我市深化“一指减负”数字化场景助企轻装上阵
王纲在市数字化改革领导小组第六次会议上强调~~~夏文星出席
~~~
~~~
~~~
~~~南浔经济开发区“平心工作室”今年以来化解率达100%
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:热线
   第07版:思学
   第08版:区县
国家助学贷款额度提高4000元
绷紧思想之弦 压实责任闭环 筑牢管控防线
弹指之间兑现百亿减负
为打造湖州“无差别城乡”注入强劲数字动能
8月我市PPI和IPI双上涨
鹿角灵芝 喜获丰收
防台风应急响应调整为IV级
乡贤做起“老娘舅” 矛盾化解在一线
“和你互动”
报头