往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

双林农技土专家护航百姓“粮袋子”

  记者  张斌 

  本报讯  “这片麦田蚜虫比较厉害,会严重影响小麦光合作用及营养吸收,容易形成秕粒,造成减产。要尽快进行‘一喷三防’作业,不但防治蚜虫效果比较好,还能防治白粉病、锈病和干热风。”日前,双林镇千亩山村种粮大户王成义的麦田中,农技“土专家”张新成嘱咐正在给小麦浇水的管理人员。

  据了解,为增强基层农技推广服务能力,探索发展现代农业科技支撑与人才保障新途径,根据基层农技推广体系改革与建设任务的要求,双林镇从今年起试行农技推广服务特聘计划,在职业农民中聘请“土专家”,在规定时限内完成约定的农技服务任务。

  农技“土专家”的主要任务是为主导产业或特色产业发展提供技术指导与咨询服务,与农技人员结对开展农技服务,为广大群众从事农业生产经营提供技术帮扶。

  “能有幸成为首批‘土专家’农技员,我非常激动。我一定要担负起指导责任,把新技术、新品种、新经验及时推广出去,让新技术、新品种、新成果顺利转化为生产力,带动更多农民共同致富。”张新成高兴地说。

  作为南浔区双林镇的水稻种植专家,除了到田间地头察看小麦病情外,曹泉方还提前准备了植保无人机、大型自走式喷杆喷雾机、背负式喷雾机等专业防治设备和60人的应急防治队伍,随时对出现的小麦病情进行统一防治。“很多农户发图片过来让帮忙鉴定是不是条锈病,都被排除掉了,但不能掉以轻心,对于疑似病情,手机图片不能鉴定的,我们都要到现场确认,一个疏忽就容易造成很大的损失。”曹泉方说。

  实施农技推广服务特聘计划,是推动乡村人才振兴的一项重要举措。双林镇相关负责人介绍,通过基层遴选等支持方式,从农业乡土专家、种养能手、新型农业经营主体技术骨干、科研教学单位一线服务人员中招募一批特聘农技员,进而培养一支精准服务产业需求、解决生产技术难题、带领农户增收致富的服务力量,走出一条农民参与度高、特色产业竞争力强、农户增收可持续的产业发展路径,为乡村发展提供有力支撑。

  截至目前,该镇共招募“土专家”12名,开展新型农技宣传28场次,解决各类问题35个。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
南浔开辟新旧动能转换新路径
多举措为残疾人撑起“幸福伞”
南浔镇全力打造智慧版美丽小区
奖企资金兑现严把“五关”
田间助农春管
人社部门开展廉政风险防控“集体会诊”
双林农技土专家护航百姓“粮袋子”
平安先锋进企话安全
广告