往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
从“一时美”向“持久美”转变

南浔镇全力打造智慧版美丽小区

  记者  张斌

  本报讯  近期,湖州市南浔区南浔镇首批智慧生活垃圾投放驿站正式投入使用,所有智慧站点均已换上新装,覆盖居民小区、农民新村、散户集聚区等多类场所。在这些生活垃圾投放点都能看到一款新颖的高颜值设备,吸引小区居民的关注与热议。

  据悉,这款设备兼具时尚造型与实用功能,用于垃圾分类前端管理的智能督导机器人小睿,采用最先进的人工智能算法技术实现垃圾分类前端一站式管理。一方面通过智能督导服务帮助居民养成垃圾分类行为习惯,另一方面为垃圾分类管理单位提供更高效、低成本的垃圾分类前端管理模式。 

  这是南浔镇“美丽小区”建设“三提升”智慧化治理的一次生动实践。近年来,该镇以实施“十美”行动为抓手,聚焦城市管理数字化、精细化、标准化能力提升,实现示范小区树立样本、全域小区环境改善、群众满意度显著提升的工作目标。

  镇域治理离不开数字化提升。去年,南浔镇投入1300万元运行全市首个“美丽镇域”智慧治理中心,下设“城市精细化管理中心、垃圾分类精准治理中心、镇域环卫一体化中心”等智慧治理功能模块。

  南浔镇相关负责人表示,该镇抽调各相关部门工作人员集中办公,高效处理“美丽镇域”建设中监督、咨询、举报、投诉等问题。依托前置探头、掌上云监管等智能设备,全面推行“大数据+网格化”治理机制,第一时间发现问题、指派任务、解决问题。自中心启用以来,已发现及受理各类问题5300余件,处置率、满意率均达100%。

  记者日前走进南浔镇浔溪秀城小区西大门景观公园,融入家风元素的文化广场映入眼帘。据悉,南浔镇结合全市“美丽小区”建设标准,构建南浔“美丽小区”的建筑、交通、智慧、邻里、文化、健康等十大场景。针对新老小区不同特点,一对一进行个性化方案设计。

  同时,南浔镇在隐患整改、垃圾分类、居民自治等方面出真招见实效,助力全国文明城市复评,实现国测和省测“双零扣分”。紧盯电瓶车管理、车库车棚治理等难题,提升小区管理精细化水平。 截至目前,已安装1000余台共享充电桩,有效解决非机动车乱停乱放、“飞线”缠绕等问题。创新生活垃圾精准分类“六化六分”智慧治理云仓,推出全市首条垃圾分类民生热线,推广垃圾分类AI无人督导,投放精准率显著上升。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
南浔开辟新旧动能转换新路径
多举措为残疾人撑起“幸福伞”
南浔镇全力打造智慧版美丽小区
奖企资金兑现严把“五关”
田间助农春管
人社部门开展廉政风险防控“集体会诊”
双林农技土专家护航百姓“粮袋子”
平安先锋进企话安全
广告