往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

南浔开辟新旧动能转换新路径

  记者  方岩

  本报讯  4月6日,位于南浔经济开发区的浙江世友木业有限公司发货区,4台叉车不停往返装车。“今年产品做精了,利润率上浮了四成。”公司相关负责人表示。

  在企业体验中心,记者用铁丝球用力在钛晶面地板上划过,结果没有留下任何痕迹。企业生产总监曾有权说,目前拥有这一技术的,业内没有几家企业。瞄准新工艺,开发新产品,打造独特的竞争力,是世友木业立足于国内木业一流企业的“秘方”。

  发展新兴产业,决不意味着放弃传统产业。反之,任何一个地区的新旧动能转换,都离不开对存量传统产业的改造提升。

  在南浔区产业集群框架中,智能装备、绿色家居这两个百亿级产业是拉动经济增长的主引擎。同时,科宁电机、久立特材等一批以“专精特优”见长的行业细分领域“冠军”正快速成长。

  “科宁电机是土生土长的南浔企业,做的是洗衣机电机及相关部件。电机制造属于传统产业,怎么将传统产业提升到智能化的高度,是我们正在布局的方向。”公司董事长宁慧明介绍,相较于普通电机生产商,科宁在智能化方面走得更远,将对5G平台、智能化工厂等进行重点布局。

  “公司原有的车间已全部改造成了数字化车间。同时,我们拿下一块地,准备筹建全新的智能化工厂。”在宁慧明看来,这一系列动作与其说是“新旧动能转换”,不如说是“新旧动能无缝对接”更为合适。

  “全区以传统产业为基础,围绕新兴产业生产方式、组织方式的更新,把握机遇,抢抓时机,形成新旧动能的强大合力。”区发改经信局相关负责人表示,在改造中,南浔区积极盘活存量土地、能耗空间,综合运用正向激励和反向倒逼手段,持续推进过剩产能有序退出和梯度转移,引导有意向、有潜力的企业加大技改投入,提升产业层次。

  多管齐下,推动智能化转型,一批南浔样板已经成为全区乃至全市、全省“标杆”。位于南浔经济开发区的湖州南洋电机有限公司通过技改尝到甜头,在10多年间,企业海外销售量从30万台增长到了千万台,技术和信誉的双重保证让该公司逐渐成为三星、海尔、东芝等众多全球一线品牌的固定搭档。目前,南洋电机与印尼、菲律宾、泰国、越南等30多个国家的洗衣机一线品牌成为了合作伙伴。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
南浔开辟新旧动能转换新路径
多举措为残疾人撑起“幸福伞”
南浔镇全力打造智慧版美丽小区
奖企资金兑现严把“五关”
田间助农春管
人社部门开展廉政风险防控“集体会诊”
双林农技土专家护航百姓“粮袋子”
平安先锋进企话安全
广告