往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

西塞山前 妙不可言

绿意萦绕的西塞山前特色民宿。 项飞 摄
掩映在茫茫竹海中的慧心谷绿奢度假村,风景宜人。 徐志强 摄
花海包围着的老邓漫画美术馆,以前是一处破羊圈。 张龙 摄
设计独特的野界度假营地,备受年轻人青睐。 种楠 摄
妙西镇廿舍度假村,与自然相融的插花体验别有情调。 虞岭 摄
妙西农民画家黄建国,是游客镜头中的“网红”。 裘志伟 摄
身着汉衣衫裙的游客踏春采茶,不亦乐乎。 吴建勋 摄
塘里古村落经改造后,成为高端休闲度假中心。 杨晓东 摄
长颈鹿庄园里,游客与长颈鹿趣味互动。 虞岭 摄
一群孩童在妙山村田野里奔跑追逐,享受好春光。 张大岗 摄
精彩瞬间尽在湖图

  记者  黄雅娟 

  青山藏灵秀,白鹭舞翩跹。“西塞山前白鹭飞”故时盛景之赞,也是今日妙西的真实写照。

  4月3日,在湖州看见美丽中国·长三角主流媒体摄影采访活动暨第二届西塞山采茶节举行,来自沪苏浙皖近20家主流媒体摄影记者走进吴兴区妙西镇,把西塞山的大美风光、人文历史、绿色发展和乡村振兴的美丽图景一一“装进”相机。 

  田野山林间的樱雪桃红浸染了整个西塞山旅游度假区。茫茫竹海与千亩茶山在欢声笑语里连成一片。当天,在慧心谷的有机茶园,茶田快闪、汉服扮游、古道茶市、野营体验等一系列沉浸式体验活动,让来自长三角各地的游客深深陶醉。 

  位于竹林深处的长颈鹿庄园是中国首个真实版长颈鹿互动式庄园,与长颈鹿亲密互动,置身于萌宠部落和小动物亲密嬉戏,体验竹林飞跃、林间滑道的刺激,人与自然在这里和谐相处。

  山是青的,树是绿的,水是碧的,竹海是翠的,这是妙西的美;花是多彩的,空气是清新的,笑脸是甜美的,这也是妙西的美。恍惚间,一袭汉衣衫裙在慧心谷的烂漫春景里穿越古今,翩翩衣袂映照茶园风光。

  在廿舍度假村里的一片竹海,观茶艺表演,听一瓣心香,与茶艺师品尝当季春茶。青山翠竹,置身其中,香茗润齿,轻抚安神。刚刚对外开放的老邓漫画美术馆游客络绎不绝,成为妙西又一处网红打卡点。老邓是浙江工商大学艺术设计学院教师邓辉华。房子曾是一处羊圈,经过微改造、精提升,变身以展示体验漫画文创为特色的美术馆。妙山村农民黄建国把工作室搬到慧心谷的竹林中。蓝天、竹林、小溪、稻田……妙西的美景在黄建国的画板里变得五彩斑斓。 

  漫画餐厅、稻田艺术、乡村灯光秀……美丽风景与美丽艺术在这里情景交融。

  目前,妙西已经实现了14个行政村A级景区村庄全覆盖。妙西镇正以大景区理念持续推动旅游产品、模式、业态创新,叫响“ 西塞山”生态旅游品牌,生态红利不断显现,生态旅游快速发展,“美丽经济”持久绽放。短短几年间,当地已经引进总投资达180亿元的重大文旅项目16个。原乡小镇、慧心谷绿奢度假村、长颈鹿庄园、廿舍度假村等众多高品质景点和酒店项目对外开放。2021年,海亮康养度假小镇、野界度假营地、塘里国际休闲养生村、妙禅谷等多个亿元级重点项目正加速建成并对外开放,成为长三角地区人们向往的“诗和远方”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
西塞山前 妙不可言