往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
一份对症下药的仲裁建议书让长兴一企业茅塞顿开

败诉了,却给仲裁院送感谢信

  记者  昌银银

  本报讯  长兴县劳动人事争议仲裁院近日收到一封特殊的感谢信,来信的是一家在劳动仲裁中败诉的纺织企业。败诉方送感谢信,这是为啥?源自一份对症下药的仲裁建议书。

  这家纺织企业在用工过程中与其企管主任发生工作上的矛盾,企管主任一气之下将企业诉至仲裁院,要求企业向其支付加班费、违法解除劳动合同经济赔偿金等。经审理查明,企业与企管主任约定工资每月1万元,但未区分工资构成,同时企业在2016年时曾申请企管主任等高级管理岗位实行不定时工时制度,有效期一年,到期后未及时续申请,最终企业因不能举证证明已经支付加班费,故而败诉,向企管主任支付加班费7万余元。

  案情虽不复杂,但主办该案件的仲裁员却认为不应该一裁了之:长兴的纺织行业因为生产设备的原因必须24小时不间断运作,因此“两班倒”是该行业用工不成文的规定。长兴地区企业主管的工资指导价中位线为每月7000到8000元,该企管主任1万元的月薪显然本意上应包含劳动者超额劳动时间的工资报酬。这家纺织企业的败诉更多是因为对劳动法律法规的不了解,要彻底解决问题,不仅要让企业知道败诉的原因,更要让企业懂得该如何整改。基于这种考虑,仲裁员向企业发出了仲裁建议书,向其指明问题并提出正确适用工时制度、合理设计工资构成等中肯的整改意见。

  接到仲裁员当面送达的仲裁建议书后,企业负责人握着仲裁员的手说:“真是感谢你们,以前我也参加过很多政府组织的劳动法律法规方面的普法培训,但都不如这次这么深刻,而且整个纺织行业就是这么个用工特征,我也不知怎么整改,总想着反正大家都一样就没事,这次我总算知道怎么办了。”

  劳动人事争议仲裁院作为解决劳动纠纷,维护用工和谐的重要手段,其职能和作用不仅限于对劳动人事争议的定纷止争,更是引导和构筑和谐劳动关系的中坚力量。据介绍,长兴县劳动人事争议仲裁院一直以来秉持“上工治未病”的工作理念,引领工作创新,劳动人事争议仲裁建议书制度进一步扩大了劳动人事争议调解仲裁工作的社会效果,实现了仲裁员从“善断”到“善谏”的跨越,成为长兴县劳动人事争议仲裁院参与社会治安综合治理,提升仲裁员办案能力和社会公信力的一条成功经验。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
持市民卡可在300个城市刷卡乘车
第129届广交会网展培训会召开
散装水泥行业开展专用车辆安全检查
美丽家园 你我同行
专项检查非煤矿山安全生产
败诉了,却给仲裁院送感谢信
南浔文化旅游体育场所开展消防演练
关爱特殊儿童
为施工人员筑起安全屏障
美容店内高消费引发家庭矛盾
月河街道推进垃圾分类工作