往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

持市民卡可在300个城市刷卡乘车

  记者  昌银银

  本报讯  “加载交通功能的市民卡正式发行后,原先已领取的市民卡可到对应银行网点升级,无须换卡。”日前,市人力社保局相关负责人介绍,自今年4月1日起,新发行的湖州市民卡(第三代社会保障卡)将统一加载全国交通一卡通互联互通(“交通联合”)功能,这也是我市市民卡自2020年4月正式发行以来的功能大升级。

  该功能的加载,意味着湖州市民4月1日起凭借市民卡(社保卡),可以在全国300个城市刷卡乘车。至此,湖州市民卡正式集成了社会保障卡、银联借记卡、交通互通卡三大全国通用IC卡标准,全面支持全市人力社保、医疗健康、公共交通、文化旅游、惠民补贴等政府公共服务领域一卡通应用,并为实现全省一卡通、长三角一卡通乃至全国一卡通奠定重要基础。

  升级后的市民卡主要变化有四点:其一,卡面与卡内结构升级。按照交通部公共交通IC卡技术规范对市民卡卡内结构进行了扩充升级,支持全国交通一卡通互联互通应用。同时,为便于识别,在卡面右下方增加了标识。其二,卡片功能升级。实行全省统一标准,同时兼备接触式和非接触式用卡功能,提供了“一挥而过”的用卡体验,在通用性、便捷性、兼容性和安全性上都有了较大提升。其三,使用范围升级。全面支持全国医保就医即时结算、城市公共交通应用结算、银联借记卡应用等通用功能。目前,交通一卡通互联互通已覆盖全国超过300个城市,除公交车以外,有的城市还支持地铁、轮渡、轻轨等多种交通工具。最后一项是优惠力度升级。“目前,使用市民卡公交钱包在市区内(吴兴区、南浔区和南太湖新区)乘公交车可享7.5折优惠。”相关负责人表示,市民卡后续还将逐步加入学生卡、优待卡、老年人卡等更多优惠类型,范围也将向全市“一卡通”延伸拓展。本次升级后,有关市民卡合作银行将加快推进市民卡制作发行工作,力争6月底前将已申报的存量市民卡发放到位。申领了市民卡的市民,在未领取前,原社保卡可放心继续使用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
持市民卡可在300个城市刷卡乘车
第129届广交会网展培训会召开
散装水泥行业开展专用车辆安全检查
美丽家园 你我同行
专项检查非煤矿山安全生产
败诉了,却给仲裁院送感谢信
南浔文化旅游体育场所开展消防演练
关爱特殊儿童
为施工人员筑起安全屏障
美容店内高消费引发家庭矛盾
月河街道推进垃圾分类工作