往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国明确四项举措
推进网络提速降费

  据新华社北京4月7日电(记者  张辛欣)7日召开的国务院常务会议部署持续推进网络提速降费,明确大力推进5G和千兆光网建设应用等四项举措,让网络提速降费更多惠企利民。

  网络提速降费在提升生活品质、降低企业成本、促进就业创业和新动能成长等方面意义重大。其中,以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,将有力支持制造、交通、医疗等行业创新。

  会议提出,大力推进5G和千兆光网建设应用。今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。这意味着网络基础的进一步夯实,固定和移动网络融合的业务模式进一步创新。

  强化网络基础的同时,会议从网络资费、公平竞争、使用效率等方面进行部署。会议提出,引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠;坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为;强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。

  工信部表示,今年将实施“千兆城市建设行动”“行业融合赋能行动”等6个专项行动19个具体任务。同时提出,在引导基础电信企业降低企业用网相关资费的同时,鼓励推出适合老年人、残疾人等特殊群体的优惠资费方案。工信部将组织对互联网应用无障碍水平进行测评,制定互联网适老化改造等一系列具体措施。

  在整治商务楼宇宽带垄断接入等方面,工信部表示,将通过各地通信管理局、地方政府联合检查等方式,切实推动问题解决。针对三家基础电信企业均未进入的商务楼宇,要逐栋细化,推动基础电信企业共同进入。同时要高质量处理投诉举报,坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
中央军委印发《关于构建新时代 人民军队思想政治教育体系的意见》
那道光,划破苍穹穿越时空
我国明确四项举措 推进网络提速降费
杭州亚运会配套工程杭州 西站混凝土主体结构封顶
黄浦江畔将上演《上海千古情》
浙江省报业协会第八届理事大会召开
奥运火炬传递将闭门举行
遗失启事
习近平同德国总理默克尔通电话