往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
家门口的河道变黑变臭了,让周边居民很苦恼——

盼望黑臭河早日泛清波

  记者  党勤 

  “家门口的这条河气味难闻,有时连窗户都不敢开,影响居民生活!”4月6日,家住吴兴区织里镇景富路附近的林女士致电党报热线,反映天使家园至富胜路的河道存在水体污染现象,希望有关部门能及时解决。

  当天下午,记者来到景富路,刚下车便闻到了臭味。在周边居民的指引下,记者从景富路右转至珠江路,向金海岸小区直行,找到了这条河道的指示牌。根据指示牌的信息,这条河道主要由栖梧河和芳莲河交汇而成,为南北走向,是织里镇的中心河道之一,全长3300米。

  走近河面细看,只见水体发黑,河堤一侧还漂浮着一些油渍和垃圾(见图)。一位热心居民张阿姨告诉记者:“这条河曾在2018年整治过一次。这两年水质还是不好。”

  随后,记者继续沿着河道由南往北走,经过富康路和环湖路的转弯口后,一些居民看到记者对着河道拍照,纷纷上前诉说:“闻到这种味道心情也很差,之前有工作人员在河里撒一些消毒物品,但好像无济于事,害怕自己长期在这种环境下生活会影响健康。”附近一位社区工作人员介绍:“平时确实看到河道保洁人员在河面打捞一些漂浮物,但水体的质量一直没有好转。”

  位于芳莲河的北段,记者发现水体已经接近纯黑色,便联系了织里镇的相关工作人员。大约15分钟后,织里镇农业农村办公室的工作人员来到了指定地点,他说:“上个月已经发现了该河道水体的情况,可能是姚家田闸站的施工建设拦截了河道导致的,时间一久、气温升高,水体就变黑发臭了。眼下,织里镇已经开展了持续性抽换河水工作,有望在月内取得成效。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
“学党史 汇同心 迈征程”主题教育活动启动
早期共产党人在湖州的活动
全市今年提升建设15家“残疾人之家”
我市成全省首个集成门户整体上线地市
双林“精准帮扶”助少数民族同胞共同致富
外来采茶工有了“娘家人”
盼望黑臭河早日泛清波
“保护生物多样性,共建生态吴兴” 主题作品有奖征集评选活动启动
聚力“三服务”为我市“十四五”开好局起好步赋能增效