往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
先驱先行:

早期共产党人在湖州的活动

双林镇700余民众集会声援上海工人斗争(资料图片)。

  1921年7月,中国共产党在嘉兴南湖的一条游船上宣告诞生。党自成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的使命,擎起革命的旗帜,领导全国各族人民开启了革命斗争的伟大征程。1924年至1927年,中国共产党与国民党合作,建立起革命统一战线,发动了轰轰烈烈的大革命。这场反帝反封建的革命运动声势之浩大、影响之深远,在中国近代历史上是前所未有的。这一时期,湖州一批具有强烈爱国思想的青年,通过不同途径走上革命道路,有的还加入了共产党和青年团组织。

  1924年夏,湖州省立三中师范部学生施建中参加学潮赴杭州请愿时,结识了中共党员宣中华、俞秀松,并由他俩介绍加入中国社会主义青年团。不久后,他考入上海大学,接受陈独秀、瞿秋白等共产党领导人的教育。1925年l月,毕业于省立三中师范部的杭州木业小学教师张寅仲加入中国共产党。随后,他与宣中华一起,在杭州介绍省立三中师范部同学、湖州城西女校教师金鼎加入中国共产党。同年11月,吴兴千金青年谢庆斋在上海加入中国共产党。1926年,毕业于省立三中的钱壮飞在北京加入中国共产党。其间,德清的房宇园、长兴的沈秀英和费明灿等进步青年,也先后在杭州、上海等地加入中国共产主义青年团。

  湖州的进步青年加入党团组织后,以极大的热情投入反帝反封建的斗争。1925年3月12日,中国民主革命的伟大先驱孙中山在北京逝世,各地民众开展了不同形式的哀悼活动。在吴兴召开的“中山先生追悼大会”上,中共党员金鼎主持大会并作了发言,对孙中山先生的逝世表示深切悼念,号召工农群众起来“打倒列强,除军阀”,完成国民革命。会后,举行了示威游行。

  1925年5月30日,上海发生英帝国主义巡捕枪杀示威群众的五卅惨案。当晚,中共中央召开紧急会议,决定组织各界人民举行罢工、罢市、罢课斗争,抗议帝国主义屠杀中国人民。在党的领导和推动下,五卅运动迅速形成高潮并席卷全国。湖州各地学生、工人和市民也纷纷行动起来,响应和支持上海人民的反帝斗争。许多学校的学生上街散发传单,发表演说,揭露五卅惨案真相。长兴、德清、武康(今属德清县)等地群众先后举行集会、游行,声援上海人民的反帝斗争。6月5日起,湖州工人举行罢工,商人举行罢市,各界群众开展了抵制日货、英货活动。五卅运动对湖州人民的觉醒和革命斗争的发展起了很大推动作用。瞿秋白这样写道:“五卅后民众运动的发展,一直波及于穷乡僻壤,山西太原等处都有工会成立,江浙则甚至于小小村镇如双林、义乌等处,都起来响应。……这岂不是革命运动深入普遍的群众之明证!”

  1926年7月,国民革命军出师北伐,全国革命形势进一步发展。1927年初,北伐军东路军进入浙江,于2月下旬克复湖州全境。北伐军进入湖州后,通过召开座谈会、军民联欢会和张贴标语等形式,广泛开展国民革命宣传,动员工农群众支援北伐,投入大革命的洪流。在此形势下,湖州各地的工会组织、农民协会等陆续建立,工农运动不断高涨。

  湖州工人中,原来只有一些互助性团体和行帮组织,但没有统一的工会组织。经过北伐军的宣传,湖州工人的阶级意识逐步增强,革命热情空前高涨,迫切要求建立工会组织。1927年3月,湖州工人人数众多的丝织行业,在中共党员、原杭州地委职工运动委员会负责人蒋仁东的指导下,建立丝织总工会,并在海岛广场举行成立大会。接着,湖州城内的店员工会、鞋业工会、药业工会、木业工会、邮务工会和泥水业工会等工会组织纷纷建立。4月6日,吴兴县总工会建立,选举产生总工会执行委员21名,候补执行委员7名,由中共党员孙锡荣任主席,同时设立了组织、宣传、经济、文教等部门和工人纠察队。随后德清县、长兴县和南浔等集镇的工会组织,也相继建立起来。

  随着工会组织的普遍建立,湖州工人运动迅速发展。各业工人不仅开展了一系列经济斗争,而且开始了有组织、有领导、有目的的政治斗争。1927年3月9日,湖属邮务工会成立的当天,发出《湖属邮务工会致邮务长函》,要求改善员工待遇,参与社会公共事业。但是,对于工人的合理诉求,当局置之不理。23日,湖属邮务工会组织举行罢工,发表《罢工宣言》,最终取得了斗争的胜利。4月上旬,丝织总工会为保障工人利益,组织20多名工人代表与资本家面对面地进行交涉。他们通过“算账”的方式,揭露了资本家想方设法克扣工人工资的剥削行径,要求资本家返还被克扣的工资,保障工人的应得利益。尽管被克扣的工资数额较大,资本家起初不肯答应,但工人们经过据理力争,仍取得了胜利。

  在工人运动兴起的同时,农民运动也很快发展起来。1927年2月,菱湖、潞村等地小学教师王慕舟、朱新民及小商贩吴鹃影等,在国民党(左派)吴兴县党部的支持下,积极组建农民协会。经过半个月左右的工作,先后在长超、重兆、新溪等地发展了会员三四百人,成立了“吴兴县第一区农民协会”,下设潞村、长超、东泊3个分会,还组织了宣传队和纠察队。一区农协建立后,查封了反动迷信组织“同善社”,惩办了欺压农民的土豪劣绅,斗争的矛头直指农村的封建势力,在农民中赢得了农协“最公平、最合理”的赞誉。此后,南浔、德清等地农民,也在北伐军的支持下陆续组建了农民协会,积极开展反封建斗争。

  总之,1921年中国共产党成立之后,尤其是大革命时期,湖州地区工农运动风起云涌,诞生了一批早期党员,培养了一批积极分子,为地方党组织的创建奠定了基础。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
“学党史 汇同心 迈征程”主题教育活动启动
早期共产党人在湖州的活动
全市今年提升建设15家“残疾人之家”
我市成全省首个集成门户整体上线地市
双林“精准帮扶”助少数民族同胞共同致富
外来采茶工有了“娘家人”
盼望黑臭河早日泛清波
“保护生物多样性,共建生态吴兴” 主题作品有奖征集评选活动启动
聚力“三服务”为我市“十四五”开好局起好步赋能增效