往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

湖州可接种重组新冠病毒疫苗了

接种3剂次,尽量在6个月内完成

  记者  王炜丽 

  本报讯  记者昨天从市卫生健康委获悉,继之前使用的新冠病毒灭活疫苗之后,新一种新冠病毒疫苗来到湖州,这就是重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。据悉,该疫苗已于今年3月17日获得国内紧急使用批准,是目前唯一一款三针程序的新冠病毒疫苗。

  “该疫苗采用DNA重组技术制备的只含有病毒的抗原蛋白(RBD蛋白)的疫苗,接种后可刺激机体产生抗新冠病毒的免疫力,用于预防新冠病毒感染所致的疾病。”市疾控中心介绍,根据现有的临床试验结果显示,该疫苗具有较好的安全性和有效性。该疫苗接种2剂次后,76%可以产生中和抗体;接种3剂次后,97%可以产生中和抗体,抗体水平较高,能够达到康复患者的血清抗体量2倍。

  据了解,和正在使用的新冠病毒灭活疫苗一样,该疫苗的接种对象主要也是18岁以上新型冠状病毒易感者。和新冠病毒灭活疫苗相同,在上臂三角肌肌内注射,接种3剂,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。疫苗未打满3针期间,目前不推荐使用其他种类的疫苗替换接种。

  “我国在新冠病毒疫苗研制上布局了5条技术路线,目前有3条已经获批用于人群接种,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗,湖州已经落地其中的灭活疫苗和重组蛋白疫苗。”据介绍,重组蛋白疫苗里的优秀代表是乙肝疫苗,已经有30年生产与使用经验,后起之秀还有HPV疫苗、重组蛋白流感疫苗、戊肝疫苗和重组蛋白带状疱疹疫苗等,这些疫苗在应用中均表现出良好的安全性和有效性。

  “无论采用什么样的技术路线,最重要是结合抗原本身和病原体本身的特性,采用适合的工艺研制出安全有效、质量可控的疫苗,这是疫苗成功的关键标准。”市卫生健康委表示,目前,国内使用的新冠病毒疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都是有一定数据做支撑的,市民可以根据接种点提供的疫苗品种放心接种,无需过多考虑接种剂次的问题,尽早接种,尽早得到免疫保护,为构建群体性免疫屏障贡献一份力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:民生
   第05版:向总书记报告
   第06版:图说
   第07版:专题
   第08版:区县
习近平同德国总理默克尔通电话
聚力攻坚大项目 厚植发展新动能
安吉重点项目实现全生命周期管理
以更高水平统筹发展和安全
聚力“三服务”为我市“十四五”开好局起好步赋能增效
今日导读
智能工厂建设忙
湖州可接种重组新冠病毒疫苗了
“保护生物多样性,共建生态吴兴” 主题作品有奖征集评选活动启动
报头