往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

名借实骗,“银发”养老钱被谁收割?

检察官提醒:老年人警惕无故献殷勤的“熟人”

  记者  三省

  本报讯  “我们这群老年人平均年龄都70多岁了,一生的积蓄就这么被骗光,想起来就吃不下睡不着。”近日,面对检察官的“家访”,老张攥着一块手帕来回擦拭着泪水,满脸忧愁地说道。这边被害人心急如焚,而在看守所里的犯罪嫌疑人汪某就显得“淡定”很多,“我都有写借条给他们的,这怎么能是骗呢?”看着满头银发的被害人,德清县检察院的承办检察官揪心不已。层层倒推案情,一个专门向“银发”养老钱下手的骗局渐渐浮现了出来。

  原来,犯罪嫌疑人汪某在德清开设了一家保健品店,以听健康讲座包旅游以及送肥皂、毛巾等“小恩小惠”为饵,吸引了一大批老年人购买其推销的保健品。但汪某“醉翁之意不在酒”,售卖保健品只是一个搭讪老年人的渠道。“李大妈,这是我的电话,您家里有任何事,随时打我电话,我随叫随到!”一来二去的,这些购买保健品的老年人家里电灯坏了、水管堵了等日常琐事都被汪某承包了。

  “我们的孩子成家立业了,也不和我们一起生活,小汪经常来关心我们,家里的小事也都帮我们做好,所以我们很相信他的。”汪某正是利用老人空巢独居、子女关护缺失渴求被重视被关爱的心理,以拉家常、勤走动等“温柔攻势”打动老人,博取他们的信任。此后,汪某以保健品公司需要投资、集资、亲属生病为由,以给付利息为饵,在自身无实际还款能力的情况下,通过名借实骗的方式,骗取11位老人(平均年龄75周岁)100余万元钱财。

  “每次小汪来借钱,虽然我心里有点怀疑,但见他主动把身份证复印件这些重要的东西给我,还打了借条,想着白纸黑字肯定假不了,就这么一次次被他骗了!”受害老人无奈地说。其中一位老人还把准备用来治疗白内障的看病钱也搭了进去,至今手术都没能进行。老人不知道的是,汪某把他骗来的“养老钱”“救命钱”都用在了网络赌博、归还网络贷款和日常开销上。等骗来的钱挥霍殆尽,汪某就逃离德清藏匿了起来,直到公安机关将其抓捕归案。日前,德清县检察院以涉嫌诈骗罪依法对汪某提起公诉。

  本案中,多数被害老人担心影响家庭和谐或者害怕老伴身体健康不愿声张,或存侥幸心理不愿承认被骗等原因,迟迟不愿意报案,为案件侦查、调查取证工作带来了一定障碍。在汪某诈骗案中,被害人王大妈是一名退休教师,仅她一人被骗的金额就高达52万余元,而汪某仅以利息形式返还4万元。所有涉及案情的事,王大妈每次都要求司法机关以短信的形式联络,因为她担心打电话会被老伴察觉,怕80多岁的老伴心脏病发作,从而选择一直瞒着家人子女,独自默默承受。

  对此,承办检察官提醒各位老年人,一定要捂紧自己来之不易的养老钱,千万不要轻信所谓“好心”的陌生人。同时,提醒为人子女者,记得常回家看看,关心关爱老人,不要让不法分子有机可乘。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:时评
   第07版:广告
   第08版:法治
​安吉公安打造生态联勤警务站
菰城法庭借力妇联 调解一起离婚纠纷
吴兴警方破获一起非法狩猎野生动物案
湖州中院审结一起亿元民间借贷纠纷案
安吉法院首次召开钉钉线上债权人会议
节后开工 安全生产
​诈骗团伙以假充真 流窜作案难逃法网
长兴举行​退赃大会返还财物一百五十余万元
名借实骗,“银发”养老钱被谁收割?
女子感情受挫欲轻生 消防员及时破门营救