往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

提升节约集约用地水平

——访市人大代表俞金生

  记者  张斌  李华 

  土地节约集约利用是生态文明建设的根本之策,是新型城镇化的战略选择。市人大代表、南浔区双林镇社会矛盾纠纷调处化解中心专职调解员俞金生将目光瞄准了低效地的开发利用。他说,大力推进空间换地和低效用地再开发,把节约集约用地工作牢牢抓在手上、落在实处,才能更好地为高质量发展赢得空间。

  近年来,我市通过实施“五未”土地处置、全域土地综合整治与生态修复、宅基地有偿退出、城中村改造等品牌工程,全方位谋划布局土地节约集约利用工作,改革取得初步成效。通过走访调查,他发现,基于分行业、分区域的“亩产效益”综合评价结果,湖州合理制定了针对性强的产业支持政策和区域发展规划,集中资源大力发展“亩均论英雄”优势产业。“通过持续深化开展‘五未’土地处置行动,鼓励各地通过盘活存量建设用地提高亩均效益,从而全面推进传统制造业的绿色智造发展。”他说。

  俞金生认为,应积极推动闲置和低效土地处置工作,从建立闲置土地数据库,确定处置任务目标,实行逐宗销号制度;开展低效用地调查摸底,建立低效用地数据库;合理确定低效用地再开发范围;规范低效用地再开发模式;建立增存挂钩机制,实施差异化用地政策;推行“标准地”改革,坚持项目导向;加快建立健全监管体系,明确具体监管措施以及改造开发主体的责任义务,对低效用地再开发项目实施情况进行动态监管等方面持续发力。

  同时,他建议引导土地等资源向高质量发展企业集聚,强势推进落后产能淘汰。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:广告
   第05版:民生
   第06版:时评
   第07版:广告
   第08版:法治
凝心聚力新征程 砥砺奋进绘华章
“品牌工作室”让矛盾纠纷化解在萌芽
提升节约集约用地水平
坚持推动产业绿色发展
南浔重大项目建设奏响“新春序曲”
我市重点水利工程全线复工
河长治水 扮靓乡村
我市构建企业码应用数字赋能新模式
返岗大巴入企 节后用工不慌