往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市人大常委会举行新闻发布会

  记者 张慧莲 王佳平

  本报讯 昨天下午,市人大常委会举行新闻发布会,正式向社会公布于9月24日省十三届人大常委会第二十四次会议审议批准的《湖州市法治乡村建设条例》,通过立法的方式对法治乡村建设工作进行规范引领。该《条例》将于11月1日起正式实施。

  湖州是“绿水青山就是金山银山”理念诞生地、法学泰斗沈家本的故乡。近年来,市委市政府高度重视农村法治建设,打响了“美丽乡村,无法不美”的品牌,但在法治乡村建设中尚存在一些不足,需要以法规形式固化既有经验,让法治乡村建设各项工作有法可依。今年,《条例》经市人大常委会二审通过后,报请省人大常委会批准。

  “作为全国首部创制性的地方法治乡村建设条例,该《条例》从我市实际出发,从具体可操作的事项入手,围绕乡村事务治理、乡村法治规范化建设、乡村公共法律服务、乡村平安和谐四大重点作出规定。”市人大法制委主任委员王武良介绍,通过遵循“问题引导立法、立法解决问题”的思路,《条例》针对公民权益的平等保护、村规民约的有效实施等重点难点问题进行规定。

  《条例》还充分展现了鲜明的湖州特色,立足打造基层治理的示范样本,对我市法治乡村建设中形成的成熟经验做法以法律条文的形式进行了固化,比如强化平台机构建设,要求不仅要加强已有的乡镇、街道内设法治机构建设,还明确了内设法治机构要开展村规民约合法性审查等具体职责。

  (下转A02版)   (上接第1版)

  据了解,《条例》内容共7章41条,分为适用范围、关于职责分工、关于乡村事务治理、关于乡村法治规范化建设、关于乡村公共法律服务、关于平安建设、其他规定。本市行政区域内法治乡村建设以及相关活动适用本条例。下阶段,我市将通过印发一个文件、发送一条短信、组织一场直播、开展一批培训、发动一次走访、发布一批案例“六个一”活动,在全市上下营造人人知晓《条例》、人人遵守《条例》的浓厚氛围。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
新华社昨播发通讯:~~~——腾笼引凤“亩均论英雄”的湖州实践
~~~——《湖州市法治乡村建设条例》解读
打好“产业+就业+消费”扶贫组合拳~~~
~~~
“青媒思享课”市直单位专场活动昨举行~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:副刊
小个子持续迸发大能量
美丽乡村 无“法”不美
我市助推脱贫攻坚跑出加速度
指导面对面
汲取精神营养 贡献青春力量
老人学急救
市人大常委会举行新闻发布会
在“双循环”新发展格局中更好发挥作用