往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

百名市场警长守护“舌尖上的安全”

  记者  丰  宇 

  本报讯 “老李,这下你买回去就放心了吧。”“嗯,是我误会他了,在这个菜场买东西,有了快速检测我们大家都放心了。”说完,老李拎着菜篮子,乐呵呵地笑着走了。 日前,吴兴区公安分局月河派出所所长王勇来到位于湖城环城东路的市中心农贸市场, 正准备与市场监管、卫生等部门商量事情,正巧遇到了一起纠纷。

  位于一楼某蔬菜摊位摊主老张和顾客老李因小青菜的颜色起了争执,老李觉得颜色偏深是因为里面加了违法添加剂,老张一听不干了,“我卖了这么多年菜,都是合格的。”双方一时争执不下,这时王勇提议到市场门口的快速检测室检测一下,结果马上就出来。于是,10分钟不到,检测结果出炉,菜品完全合格,这下轮到老李有点不好意思了。

  地处中心城区的月河派出所,王勇既是该所所长,又是市中心农贸市场的“市场警长”,每周他都要去菜场逛上好几趟。据悉,位于环城东路的市中心农贸市场是湖城最大的菜场之一。只要有时间,王勇都会来市场管理办公室,随机抽查一些产品的来源凭证、线下销售凭证,碰到来买菜的老百姓,他还会提醒群众,扫下二维码查查菜的来源。

  民以食为天,食以安为先。近年来,湖州公安坚持以人民为中心,将群众反映强烈的食品安全问题作为主要突破口,深化特色警长制,打造了一批具有地域特色的“市场警长”。目前,湖州公安在全市的113家农贸市场全部设立了警务室,配备了166名“市场警长”并常态化运行。“市场警长”的职责是,在市场内及时发现危害食品安全的情况或其他欺行霸市、寻衅滋事、强买强卖等违法犯罪活动,第一时间进行处置。

  据统计,5年来,全市共破获食药环犯罪案件830起,抓获犯罪嫌疑人1996名,其中部、省两级督办大要案件91起,打处成效连续5年列全省同类地区第一。

  “市场警长”不仅守牢百姓“菜篮子”,还获取了不少案件线索。4月底,热心市民小黄找到王勇,举报市场东面一幢楼里有人买卖野生保护动物。得到线索后,王勇带领民警深度侦查,抓获犯罪嫌疑人4名,在案件破获的同时,吴兴警方还对举报人小黄予以奖励3000元。现如今,市场的各个角落都张贴着公安机关的官方微信、微博等平台宣传海报,鼓励群众举报食品违法犯罪线索,拓宽线索来源渠道。

  “今年是‘两山’理念提出15周年,我们将继续开展‘守青山、护绿水——湖州公安再行动’,用实际行动守护百姓舌尖上的安全。市民在买菜时,如果发现有危害食品安全或欺行霸市、强买强卖等情形的,可第一时间向我们举报。”市公安局相关负责人表示。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
市纪委传达贯彻市委全会精神
市委政法委传达贯彻市委全会精神
为邮政快递业高质量发展赋能
八旬“周奶奶”的拥军慰问团
致敬老兵
企业码湖州专区应用大赛举行
百名市场警长守护“舌尖上的安全”
戏曲专场下乡村
“平台+线上”助企涅槃重生
争当全领域“重要窗口”示范样本