往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为邮政快递业高质量发展赋能

到二〇二五年底我市邮政快递业务量力争超十亿件
  记者  杨  晨 

  本报讯  “建设快速高效的城市末端投送模式和通达的农村末端投送网络,实现全市建制村邮快件投送服务全覆盖;精准智控的寄递安全防控体系基本建成,行业安全实现‘动态可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可管控、责任可追溯’……”记者昨天从市邮政管理部门获悉,为推动行业发展提速,我市近日正式出台《关于推进邮政快递业高质量发展的实施意见》,明确了在“十四五”期间,我市推进建设“邮政快递服务体系”的总体目标和主要工作,推动行业固本创新,赋能突破。

  今年以来,特别是新冠肺炎疫情发生以来,全市邮政快递业迅速行动,充分发挥打通“大动脉”、畅通“微循环”的“先行官”作用,打响了邮政快递业保障应急救援物资运输、服务人民基本生活需要的攻坚战。同时,围绕畅通生产、流通、消费循环体系的需要,进一步提升邮政快递网络服务能力,推动行业向更大范围拓展和延伸。

  根据《实施意见》,到2025年底,我市力争基本建成产业发展、普惠城乡、安全高效、科技先进、绿色环保、业态丰富的邮政快递服务体系;全市邮政快递业务量超10亿件,业务收入达到100亿元;全面提升城乡寄递服务均等化水平和监管智能化水平;此外,在绿色发展的基础上,让创新成为行业发展第一动力,5G、人工智能、大数据等新技术深度应用,基本建成智慧邮政。

  市邮政管理部门介绍,此次出台的《实施意见》包括深化“放管服”改革、统筹构建服务网络、实施“两进一出”试点工程等七项重点工作。未来五年,我市将全面实施快递末端网点备案管理,推动全市乡村设立快递服务站;产业布局方面,结合全市国土空间规划、交通运输相关规划,建设“两核(吴兴区织里镇、南太湖新区铁公水综合物流园)、两带(G25长深、G50沪渝沿线)、多点(德清县、长兴县、安吉县、南浔区)”的邮政快递物流园区,培育壮大快递+童装、快递+电商+云仓两个重点应用产业。

  为深入推动行业数字化转型,邮政快递行业将加强智能收寄、分拣、投递等设备的推广应用,充分利用“AI+5G+IoT”技术实现基础设施的高效互联,形成数字化、可视化、智能化的寄递网络,同时以邮政、顺丰、申通等主要骨干企业为示范,推进智能分拣系统、工业机器人应用,推动智能客服在业务咨询、自助下单、查询投诉等场景的应用,促进服务便利化。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
市纪委传达贯彻市委全会精神
市委政法委传达贯彻市委全会精神
为邮政快递业高质量发展赋能
八旬“周奶奶”的拥军慰问团
致敬老兵
企业码湖州专区应用大赛举行
百名市场警长守护“舌尖上的安全”
戏曲专场下乡村
“平台+线上”助企涅槃重生
争当全领域“重要窗口”示范样本