往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

扎根一线的天能“老师傅”

——记天能集团台江公司工程部刘克军
  记者  汉霖 

  在天能集团,刘克军是一个在生产一线摸爬滚打了20多年的老师傅,平时在工程部团队里就像大哥一样沉稳可靠,话不多,笑起来时眼角会爬上细细的纹路。踏实肯干、勇于担当是他生活中的代名词。

  2018年10月初,43岁的刘克军放弃了原有的职位和待遇,拎着简单的行李来到贵州台江,成为了第一批参与天能台江公司建设的“老人”。“我做的是一份自己喜欢的工作,来之前我就做好了准备。”刘克军笑着说。

  台江公司地处云贵高原,四面环山,弯多路陡,交通不便。刘克军一路上乘火车,坐大巴,辗转上千里才来到公司厂区。“刚来的时候这一片都是荒地,还总是缺水缺电。”刘克军指着面前建起的新厂区介绍道。虽然初来乍到,但刘克军很快就进入了角色。在担任台江公司工程部主管后,他带着团队从零开始。

  原有厂房和高空拆除,设备设施、水电气安装检修……全都是需要沉下心来去啃的“硬骨头”。每天,刘克军迎着初升的太阳踏进厂区,在深夜闪烁的灯光下作业,带着工程团队24小时备战,为正常生产运作排除故障、保驾护航。台江公司的每一个机台都留下过他们的身影,每一次检修现场都有他们的足迹。在近两年的实操过程中,一批能干的技术人员突显出来了。

  提起刘克军,工程部的小伙子们有一肚子话要说:“我们工程部30来个人,一半都是他的徒弟。”“对我师父就两个字,服气!”“14米高的脚手架,他能说爬就爬”……在过去的600多天,刘克军经历过风吹日晒、高空作业、高温炙烤,但是他没说过辛苦,没喊过后退。“工作嘛,都是我的本分,只管撸起袖子加油干,哪有什么苦好说的。”刘克军轻描淡写地带过了工作中的艰辛。

  刘克军带领的工程部,主要负责日常生产设备维修,保障生产正常运行,时常会遇到突发的设备故障问题。为了让大家随时找到他,他的手机从来没有关过机,无论是在吃饭还是睡觉,凌晨还是傍晚,铃声响起,刘克军都能第一时间接起来,赶去处理故障,整个工程部团队也是如此。“刚开始还不习惯,只要电话一响,人就绷起来了。”刘克军说道,“现在就非常熟练了,甚至看到电话备注,就知道是哪个车间需要帮助。”

  刘克军的工作经验解决了许多生产中的设备故障问题。今年3月9日深夜11点,刚入睡没多久的刘克军被一通急促的电话叫醒,“刘工,快来,锅炉房炉排断了,无法使用,生产停了……”刘克军快速翻身起床,抓起衣服就往车间跑,路上也没闲着,几通电话,就已经调度好了所有人员。到达现场后,刘克军发现情况远比电话中说得更加严峻,炉排断裂引发了一系列问题,掉煤、零件烧坏、炉膛内部水管漏水……锅炉房的炉膛中还有煤在燃烧,上百度的高温给维修带来了难度。刘克军二话不说,带头开始手动卸煤。两个多小时的时间,刘克军和同事们接力上前,终于把炉膛中的煤块卸干净了。

  在他们的合力协作下,锅炉终于修好投入使用,要知道,这原本是三天的工作量啊。“维修多花费一个小时,就得停产一个小时,我们多抢出来一点时间,产线上就可以多生产一些产品。”每一次设备抢修结束后,刘克军都会细细琢磨,总结经验,并做好记录。他的笔记本也成为了“秘笈”,被同事们争相传看。他的努力,也被大家记在心里。今年5月初,刘克军入选了黔东南州劳动模范的名单。从走进台江公司的那一刻,刘克军就扎根在了这块土壤,将自己的专业和热情倾注在工作中,也感染着身边的同事。“厂区刚建的时候种了很多树,看着这些树一天天长大,心里特别欣慰。我感觉自己也是一棵树,只要在这里扎了根,就要努力向上生长!”刘克军笑着说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记天能集团台江公司工程部刘克军
~~~——记天能集团台江公司工程部刘克军
~~~——记天能集团台江公司工程部刘克军
~~~——记天能集团台江公司工程部刘克军
~~~——记天能集团台江公司工程部刘克军
~~~——记天能集团台江公司工程部刘克军
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:工业强市时报
   第06版:纵深
   第07版:专题
   第08版:创业
兔宝宝借力创新“东风”加速产业升级
“三服务”护航外贸稳增长
聚焦工业设计持续开拓新蓝海
怡达快速从汗水驱动转为智慧驱动
后疫情时代 闯关练内功
扎根一线的天能“老师傅”